Отсутствие реформ в управлении жилым фондом всегда приводит к патерналистким настроениям, и с каждым годом изменить отношение собственников жилья к содержанию принадлежащих им совместных домовладений становится всё труднее. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь постепенно меняет виртуальную ответственность собственников жилья, делая её более реальной. Например, ответственность за содержание подъездов в совместных домовладениях теперь на собственниках квартир, есть и другие примеры.
Но изменения происходят крайне медленно. К чему это может привести, убедимся на примере России, где до недавнего времени отчисления на капремонт не были обязательными, а жильцы муниципальных квартир не платили и не будут платить за капитальный ремонт. Но вот изменения наступили - принят Закон "О капитальном ремонте".
(далее текст и фото оригинальной публикации)
1 февраля 2015, в центре Орска состоялся митинг против многострадального и неоднозначного закона, обязывающего жильцов платить за капитальный ремонт общего имущества. Несмотря на мороз, на Комсомольскую площадь вышли несколько сотен орчан, среди которых были не только пенсионеры, но и молодежь.
— Мы хотим привлечь внимание президента России Владимира Путина к несогласию граждан Восточного Оренбуржья с законами о капремонте и ОДН, — рассказал один из организаторов акции протеста Александр Купцов.
Митингующие были настроены решительно и требовали отменить «антиконституционный закон о капитальном ремонте». На акции протеста присутствовали депутаты Законодательного СобранияОренбургской области и городского Совета депутатов Оренбурга.
Сергей Сибикин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от партии КПРФ:
— Я пришел на митинг, несмотря на то, что глава города Орска пригласил нас во дворец спорт «Юбилейный». Я пришел к народу, который нас выбирал. Наш голос в Законодательном Собрании был не услышан. Мы говорили, что этот закон приведет к волнениям. Это эксперимент над народом.
Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от партии «Справедливая Россия»:
— Мы поддерживаем всех тех, кто сейчас выступает против платы за капитальный ремонт. Обстановка в жилищно-коммунальном комплексе проворачивается не в пользу граждан. Хочу сказать, что, конечно, это делает правительство Медведева, эти законы идут все из Кремля, но ведь у нас есть право в регионах устанавливать максимальный и минимальный размеры оплаты. Но никто не хочет установить максимальный размер.
Нурлан Мунжасаров, депутат городского Совета депутатов Оренбурга:
— В 2012 году я был одним из организаторов протестных акций против закона о капитальном ремонте, когда он принимался в стенах Государственной Думы. Мы тогда говорили, что придет время, и мы получим квитанции с большими суммами. Но, к сожалению, наши акции в Оренбурге были малочисленные. На тот момент не все поняли, что это такое.
По словам организаторов, выступить на митинге должен был и первый заместитель главы Орска Василий Козупица, однако в этой время он находился на городском собрании во дворце спорта «Юбилейный». На вопрос, почему вы предпочли прийти на Комсомольскую площадь, а не во дворец спорта, часть митингующих отвечала, что об общегородском собрании попросту не знала.
Одновременно 1 февраля в Орске прошло общегородское собрание по сборам за капитальный ремонт многоквартирных домов. Во дворце спорта «Юбилейный» собрались представители власти, коммунальных организаций и жители Орска. На встречу пришли около 1200 человек. Портал Урал56.Ру приводит ключевые выступления.
Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ:
— Решить все проблемы ЖКХ в одной стране только представителям власти сложно. В 2006 году в результате приватизации все жилье стало частным (а не муниципальным и не ведомственным). Таким образом, нам нужно учиться управлять своим жильем, внимательно читать законодательные акты, знать свои права и обязанности. Большинство орчан выбрали способ непосредственного управления домом. Это очень сложный вариант, при котором вся ответственность, в том числе и финансовая, лежит на собственниках. Сколько сегодня стоит капремонт? На федеральном уровне просчитать не удалось, поэтому передали этот вопрос регионам. Также мне интересно, почему орчане не выбрали управляющую компанию? Она несет финансовую и уголовную ответственность. Нанимайте и спрашивайте. С 1 мая 2015 года будет запрещено в больших домах применять форму непосредственного управления. Это станет возможным только в многоквартирных домах, где до 16 квартир.
Раньше собственники платили управляющим компаниям за капитальный ремонт по 80 копеек за квадратный метр. Использованы ли эти деньги по назначению? Нужно провести расследование, разобраться по каждому дому. Если есть недоработки, то вернуть деньги собственникам, либо перечислить их на оплату приборов учета. Подчеркиваю, что региональный оператор — некоммерческий, государственный фонд. По подсчетам капитальный ремонт должен стоить по 15 рублей с квадратного метра. Тарифы для жильцов меньше, недостающую сумму доплачивает регион и муниципалитет. Собственникам нужно контролировать и участвовать в этой системе. Деньги по счетам регионального фонда должны идти только на капремонт, если есть нецелевое использование, то посадят каждого, кто виноват.
Диана Мартынова, заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик-Сервис»:
— Ни те, кто сейчас митингует на площади, ни участники сегодняшнего собрания не смогут кардинально изменить федеральный закон. До августа 2015 года собственники имеют права открыть спецсчет. После этого срока время будет потеряно. Сменить способ накопления можно будет только через два года. Кстати, нас не спасет и изменение законодательства в том, что ОДН перенесут в строку «Ремонт и содержание». Не все гладко и в отношении обслуживающих организаций и собственников. Жильцы жалуются на закрытость расходования средств. Нужно просто обратиться с письменным заявлением и потребовать отчет о расходах за 2013 год, документы за 2014 год будут готовы в течение первого квартала. Если ответ не будет получен, то можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. Федеральным законом предусмотрены бешенные санкции за непредоставление информации. Давайте и мы заставим регионального оператора передвинуть сроки ремонта. Не живите эмоциями, принимайте решения на местах!
Виктор Франц, глава Орска:
— Разговор позволил посмотреть на проблемы, которые нам предстоит решить вместе. Мы создадим постоянно действующую рабочую группу, которая будет контролировать все вопросы, в том числе и работу управляющих компаний. К слову, им скоро предстоит пройти лицензирование. Каждая из них должна стать управляющей компанией, а не просто обслуживающей организацией. Прошедшие лицензирование управляющие компании должны решить вопрос, как сделать свою работу прозрачной и эффективной.
Я бы хотел обратить внимание вот на что: сегодня долги за жилищно-коммунальные услуги по Орску составляют 800 миллионов рублей. Некоторые люди сознательно не платят.
Многие спрашивают, почему счета за капремонт должны уходить в какой-то нижегородский банк. Однако это не значит, что деньги останутся там. В течение суток банк обязан перечислить платежи на расчетный счет регионального фонда.
Много вопросов, почему не платят за капремонт жители муниципальных квартир. В бюджете Орска на 2015 год предусмотрены расходы на капремонт такого жилья.