Устойчивый регион - сильная страна.  Объединяя уникальность, возможности и  потенциал членов и партнеров, мы вносим  вклад в обеспечение достойной жизни людей, создавая условия для профессионального  управления недвижимостью и следуя принципам  устойчивого развития.

A sustainable region is a strong country.  Combining uniqueness, opportunity and the potential of members and partners, we contribute to ensuring a decent life for people, creating the conditions for a professional   real estate management and following the principles  sustainable development.

16 мая 2019 в Минске, в администрации Фрунзенского района, состоялся семинар-учеба «Об организации работы с товариществами собственников и организациями застройщиков, взаимодействии с местными исполнительными органами и жилищными ассоциациями Республики Беларусь».

По данным Белстата, к концу 2018 года доля частного жилищного фонда в Беларуси составила 94,12%. При этом большая часть жилых домов обслуживается организациями жилищно-коммунального хозяйства, и лишь малый процент собственников взяли обслуживание жилья под свой контроль.  Как может помочь им региональная жилищная ассоциация? Как развивать региональные жилищные ассоциации в Беларуси?

О целях и задачах проекта «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь» рассказал участникам регионального мероприятия проекта эксперт проекта по устойчивому развитию Алег СИВОГРАКОВ. Главный вывод его презентации – успех заключается в совместной работе, партнёрстве.

По данным председателя правления Ассоциации ТС и ОЗ «Центр жилищного менеджмента» Елены МАКАРОВОЙ, в Беларуси действуют более двух тысяч товариществ собственников и более семи тысяч организаций застройщиков. «Из них около 48% самостоятельно осуществляют техническое обслуживание, содержание и эксплуатацию недвижимого имущества», — поделилась она. Спорные вопросы возникают по следующим направлениям: начисление услуг, содержание придомовой территории, управление товариществом, работа с коммунальными службами (например заключение договоров энергоснабжения). Как отмечают сами председатели товариществ, не всегда получается найти нужную информацию или получить консультацию у государственных служб. Получается, что председатель должен разбираться в управлении совместным домовладением, экономике, строительном производстве, технической эксплуатации многоквартирных домов, общем и специальном законодательстве, современных информационных технологиях и многом другом. В сложившихся условиях остро ощущается потребность в специалистах, имеющих эти знания, а также использующих новые методы управления совместными домовладениями и принципы взаимодействия собственников жилья с управляющими совместными домовладениями и органами государственной власти.

Одним из способов разрешения ситуации может стать объединение товариществ собственников и организаций застройщиков в ассоциации (ст.197 и 219 Жилищного кодекса РБ). Цель таких ассоциаций — помощь в управлении жилой недвижимостью, координация деятельности, защита общих имущественных интересов, а также консультирование по вопросам в финансовой, юридической, технологической, технической сферах и экспертной деятельности. Председатель правления Ассоциации ТС и ЖСПК г. Гродно Андрей БОРКО рассказал об используемом им «лайфхаке»: каждый месяц составлять отчетность и предоставлять ее собственникам посредством мессенджеров, поэтому по итогам года легко проконтролировать затраты, найти необходимую информацию и предоставить ее в случае необходимости. Подобная схема расходования средств прозрачна и не вызывает у собственников квартир сомнений или нареканий. Необходимо в дальнейшем цифровизировать такую схему, над чем уже работает ассоциация.

Тамара ЯКУБОВА, представитель Гомельской региональной ассоциации, участник  проекта,  рассказала о проблеме в создании безбарьерной среды, которая касается всех регионов Беларуси. Ассоциация разработала план необходимых мероприятий по устранению этих проблем, и направила в соответствующие органы власти Беларуси. Ассоциация планирует при разработке собственной Стратегии развития посвятить этой теме отдельный раздел Стратегии.

Геннадий КАЛЁНОВ, директор проекта, познакомил присутствующих с видением будущего  управления жильём в Беларуси, применительно к 2030 году, а также рассказал о планах МАМН совместно с заинтересованными профильными министерствами и учреждениями образования создать комплексную систему обучения и переподготовки «управляющих общим имуществом совместного домовладения», о разрабатываемой программе обучения таких специалистов. Главный вывод – будущее за профессиональным управлением, и главная роль в его становлении принадлежит региональным жилищным ассоциациям (сегодня – ассоциациям организаций собственников, а в дальнейшем и ассоциациям управляющих).

Администрация Фрунзенского района, в свою очередь, подготовила во второй части семинара для руководителей ассоциаций и организаций собственников профессиональный тренинг. Помимо сложностей с получением информации или разъяснений, председатели ТС зачастую сталкиваются с трудностями при ведении административного процесса. Как составить протокол административного нарушения? Что делать, если правонарушитель — дебошир и не открывает квартиру? Или отказывается предоставлять паспортные данные? А если свидетель не хочет официально фигурировать в деле? В какой срок предоставлять протокол административного нарушения? И это не полный список заданных на мероприятии вопросов. На семинаре представители прокуратуры Фрунзенского района г. Минска подробно рассказали о типичных ошибках, совершаемых при ведении административного процесса по ст. 21.16 КоАП. Со своими презентациями и разъяснениями  выступили работники КОТОС, МЧС, СЭВОГ УП «МИНГАЗ, УП «Зеленстрой» и другие. Подводя итоги, первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис ДРАПЕЙ посетовал, что из более чем 300 приглашённых руководителей ТС и ОЗ откликнулись чуть более 80, и пообещал организовать в этом году ещё один семинар с участием региональных жилищных ассоциаций.

 

    -

Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь. Проект зарегистрирован  Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, удостоверение № 03-08\28 от 13 февраля 2019 года.

 

 

 

 

фотографии регионального семинара:

 

 

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната