Много маленьких людей во множестве городов, деревень, делая множество маленьких дел, изменяют мир.

Many small people in many cities, villages, doing many small things, change the world.

5 февраля в Международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау подвели итоги проекта «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь».

В работе итогового семинара приняли участие начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов, директор проектов IWO-Berlin Бернхард Шварц, эксперт проекта по устойчивому развитию региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь Алег Сиваграков, представители всех региональных жилищных ассоциаций Республики Беларусь.
Проект «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь» стартовал в начале 2019 году при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь. Целями проекта является укрепление региональных (городских) жилищных ассоциаций, их взаимодействие с местными органами власти, а также повышение профессионализма управления совместным домовладением и уровня знаний собственников жилья в данных вопросах. Для реализации проекта выбрали 5 городских ассоциаций: «Светлогорский собственник», «Гомельский собственник», «Центр жилищного менеджмента» (Минск), «Жодинский собственник», и Ассоциацию ТС и ЖСПК г. Бобруйска.

В рамках проекта состоялись три консультационные встречи руководства выбранных городских ассоциаций с экспертом по устойчивому развитию, а также прошли учебные семинары в каждом из пяти городов. На семинарах участники проекта разрабатывали Стратегии устойчивого развития жилищных ассоциаций, с учётом сотрудничества с ними в жилищной сфере местных органов власти и комитетов территориального общественного самоуправления. В рамках проекта были оборудованы учебные классы для консультационной и методологической помощи ТС и ЖСПК в четырёх городах и Фрунзенском районе г. Минска.

Пять городских ассоциаций разработали и опубликовали свои Стратегии развития и разработанные критерии развития, на основе адаптированного в Беларуси профессионального приложения в сфере ЖКХ к Немецкому Кодексу устойчивости. У каждой из пяти ассоциаций появилась своя веб-страничка в интернете.

Бернхард Шварц, Геннадий Калёнов и Алег Сиваграков поделились планами дальнейшего развития городских ассоциаций, в частности в направлении зелёной трансформации и цифровизации, развития бизнеса через дочерние организации Ассоциаций, разработке нового формата взаимодействия с новыми муниципальными управляющими компаниями на принципах устойчивого развития. В планах городских жилищных ассоциаций также оказать содействие в разработке Стратегии развития первой украинской ассоциации, оказать помощь в создании городской жилищной ассоциации в г. Казань Республики Татарстан.

Выступили представители всех пяти Ассоциаций – участников проекта, а также других Ассоциаций, представители рассказали о взаимодействии между собой и в проекте, и вне рамок проекта. Интересным опытом построения взаимодействия с горисполкомом г. Бобруйска поделился Сергей Мельников (Ассоциация «Дом в котором мы живём»), с критическими замечаниями выступил Андрей Борко (Ассоциация ТС и ЖСПК г. Гродно).

 Об изменениях в Жилищном кодексе, касающихся деятельности жилищных ассоциаций, рассказал Андрей Ромашко. По его словам, новый кодекс расширил возможности принятия решений, предусмотрев использование при голосовании информационных технологий. При электронном голосовании можно применять любое программное обеспечение, которое отвечает требованиям законодательства. Также в новой редакции уменьшен порог для принятия решения на общем собрании со 100% до 2/3 голосов от количества собравшихся. Эта норма действует при реорганизации, ликвидации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждении передаточного акта или разделительного баланса, отчуждении части общего имущества одному или нескольким участникам совместного домовладения или иным лицам, уменьшении размера общего имущества совместного домовладения в процессе реконструкции дома, при строительстве пристройки или надстройки.

Также Андрей Ромашко прокомментировал некоторые изменения в новой редакции Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». В частности, предусмотрено два варианта составления договоров на оказание услуг для товарищества собственников и уполномоченного лица. В ТС услуги оказываются путем заключения договора между ТС и поставщиками основных услуг ЖКХ (техническое обслуживание, ремонт и обслуживание лифтов, вывоз ТКО). Если управление общим имуществом возложено на уполномоченное лицо, необходимо заключить договор на управление, после чего уже на основании данного договора уполномоченное лицо берет на себя обязательства по выбору исполнителя и качественного обеспечения коммунальных услуг. Индивидуальные договоры заключаются при любом виде управления непосредственно между потребителями и поставщиками услуг (водо-газо-электроснабжение). Изменения вступают в силу в конце июня 2020 года.
 Что касается двух Указов Главы государства — №536 и №538, некоторые нормы которых противоречат новой редакции Жилищного кодекса, то здесь нет никаких «подводных камней», идёт работа по подготовке решений об отмене документов, которую просто не успели выполнить до января 2020 года.

Также Министерство жилищно-коммунального хозяйства подготовило предложения в межведомственную экспертную комиссию по корректировке Кодекса об административных правонарушениях, которые касаются разделения полномочий по привлечению к административной ответственности правонарушителей в жилых домах. Так, административное производство за нарушение правил пользования жилыми помещениями останется за коммунальными службами и организациями собственников, а охраной общественного порядка в жилых домах и административным производством по этим административным правонарушениям должна заниматься милиция.

На «Круглом столе с министерством жилищно-коммунального хозяйства» Андрей Ромашко ответил на многочисленные вопросы, связанные с практикой исполнения жилищного законодательства в регионах. Участники сошлись во мнении, что министерству было бы целесообразно разработать «Краткие рекомендации» по применению чувствительных для организаций собственников статей нормативных и законодательных актов, так как местные чиновники в различных регионах применяют эти статьи по-разному, на своё усмотрение.

Состоялось обсуждение краткого видения трансформации модели управления совместными домовладениями в Беларуси, которое представил от имени МАМН Геннадий Калёнов. Был предложен план создания до 2025 года законодательной возможности для объединений собственников квартир выбирать управляющую организацию на конкурентной основе. Для этого объединение собственников необходимо сделать юридическим лицом «с ограниченной правомочностью», создать национальную комплексную систему подготовки управляющих совместными домовладениями, разработать правила допуска управляющих организаций к деятельности по управлению общим имуществом, создавать правила для каждого совместного домовладения на этапе проектирования многоквартирного дома. При этом два основных способа управления (через организацию собственников и уполномоченным лицом) также должны сохраниться. А собственники пусть делают выбор – какой из двух вариантов выбирать – а в крайнем случае будет назначено уполномоченное лицо, с целью сохранения общественной безопасности.

Представитель министерства сообщил, что такой план соответствует Директиве №7 Президента Республике Беларусь, направлен на создание конкурентной среды для оказания услуги по управлению для собственников квартир, и министерство готово рассмотреть более конкретные предложения. Представители городских ассоциаций также высказали свои возражения, опасения, пожелания по отдельным направлениям плана.

 

    -

Проект реализуется при поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь. Проект зарегистрирован  Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, удостоверение № 03-08\28 от 13 февраля 2019 года.

 

 

 

фотографии семинара:

 

 

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната