Основой развития современного  европейского города является конструктивный диалог между всеми участниками управления городом, сервиса коммунальных услуг,  населением. Для этого необходимо создавать возможности для обучения и самообучения собственников жилья, повышать профессионализм работников управляющих и сервисных компаний.  Эту работу должны выполнять городские жилищные ассоциации, деятельность которых возможна тоько на принципах устойчивого развития.

Nachhaltige Region – starkes Land: Einzigartigkeit, Möglichkeiten und Potenzial der Mitglieder und Partner verknüpfend leisten wir Beitrag zur Sicherung des lebenswerten Lebens von Menschen, indem wir Voraussetzungen für professionelle Immobilienverwaltung schaffen und uns an die Prinzipien der nachhaltigen Entwicklung halten.

Устойчивый регион - сильная страна:   Объединяя уникальность, возможности и потенциал членов и партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей, создавая условия для профессионального управления недвижимостью и следуя принципам устойчивого развития.

В Беларуси не работают жилищно-строительные компании, подобные немецким ЖСК, всё жильё оформляется в собственность белорусских граждан, и создаются совместные домовладения. Поэтому немецкий опыт работы таких ЖСК, и опыт разработки немецкими ЖСК стратегий устойчивого развития, вызвал большой интерес белорусских экспертов.

Жилищно-строительные компании Германии принимают на себя большую общественную ответственность. Все решения, ежедневная работа и обращение с общественным бюджетом требуют строгого соблюдения законов, директив и четких правил. Для построения стратегии развития и отчёта перед инвесторами и клиентами многие муниципальные ЖСК используют «Специфическое дополнение для отрасли жилищного хозяйства к Немецкому Кодексу Устойчивости». Фактически это ежегодный публичный отчёт компании, содержащий более 100 страниц и доступный для всех желающих. Главные составляющие отчёта – экономика, экология и социальные аспекты.

Участники семинара в Минском МОЦ им. Йоханнеса Рау , на котором присутствовали представители белорусских жилищных ассоциаций из 7 городов, представители государственных предприятий  всех районов г. Минска, представители ассоциации застройщиков жилья и строительных компаний, подробно ознакомились с немецким опытом разработки стратегии устойчивости на примере Берлинской жилищно-строительной компании «Штадт унд ланд». Экспертом семинара выступил основатель и управляющий партнер  берлинской консалтинговой компании FiveCs Юрген Матар.

Семинар состоялся в рамках проекта «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Инициаторами проекта выступили Международная ассоциация менеджмента недвижимости (Беларусь) и немецкая Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO e.V.).

На семинаре был также представлен опыт четырёх белорусских НГО (жилищных ассоциаций) по использованию «Специфического дополнения для отрасли жилищного хозяйства к Немецкому кодексу устойчивости» в собственных стратегиях развития. Это дополнение, разработанное в  2014 году Федеральным отраслевым объединением немецких жилищных и риэлтерских организаций, вместе с Советом по вопросам устойчивого развития и Рабочей группой жилищных компаний Германии, рекомендовано в том числе, малым и средним жилищным организациям. Рекомендовано в качестве инструмента для подготовки и подачи отчётности об устойчивом развитии в сжатом виде. Белорусские жилищные ассоциации, в ходе реализации проекта, использовали немецкую инновацию в своих стратегиях развития в качестве индикаторов.

Для помощи другим жилищным ассоциациям из Беларуси, экспертом проекта Алегом Сиваграковым была разработана брошюра «Жилищные ассоциации: традиции + инновации + стратегия = устойчивость», печатный вариант которой получили все участники семинара.

Немецкий эксперт Бернхард Шварц рассказал о целях, которые поставили перед собой Центральный Союз управляющих Германии DDIV и Европейский образовательный центр EBZ. Например, DDIV в настоящее время проводит опрос среди управляющих жильём:

  • Используют ли они новые технологии?
  • Изменились ли процессы работы в результате введения дигитализации?
  • Используете ли управляющие новые информативные системы? Какие проблемы возникают в связи с этим?

EBZ , в свою очередь,  разработал и использует новую программу повышения квалификации «Менеджер дигитализации в жилищном хозяйстве и   экономике недвижимости».  Отдельный семинар «Ученик-дигитал» предназначен  для  компетенции в области дигитализации тем, кто проходит профессиональное обучение по специальности управления жильём.  Ещё одна тема «Дигитальный контроль зданий – правовые границы и возможности управляющих».

Первые 22 «климат-управляющие» успешно закончили соответствующий пилотный курс. Курс сопровождает все отдельные этапы процесса модернизации МЖД, передаёт профессиональные знания строительной и инженерной отрасли, опыт финансирования и привлечения субсидий для компетентного сопровождения и координации процессов модернизации.

Все эти новации планируется более подробно представить белорусским жилищным ассоциациям на семинарах в 2019 году.

Геннадий Калёнов, руководитель проекта, рассказал о планах использовать опыт белорусских жилищных ассоциаций из Бобруйска, Витебска, Мозыря и Пинска по изучению «Специфического дополнения для отрасли жилищного хозяйства к Немецкому Кодексу Устойчивости» в Беларуси, а также в Казахстане, Узбекистане и России. Были  представлены результаты проекта и краткий перечень мероприятий в рамках проекта и вне его.

Участники семинара заполнили оценочную анкету проекта.

 

 

 

Заключительный воркшоп  подготовлен в рамках проекта 1650 «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь». Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dormnund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). 

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната