Основой развития современного развивающегося европейского города является конструктивный диалог между всеми участниками управления городом, сервиса коммунальных услуг,  населением. Для этого необходимо создавать возможности для обучения и самообучения собственников жилья, повышать профессионализм работников управляющих и сервисных компаний.  Эту работу должны выполнять городские жилищные ассоциации, деятельность которых возможна тоько на принципах устойчивого развития.

Nachhaltige Region – starkes Land: Einzigartigkeit, Möglichkeiten und Potenzial der Mitglieder und Partner verknüpfend leisten wir Beitrag zur Sicherung des lebenswerten Lebens von Menschen, indem wir Voraussetzungen für professionelle Immobilienverwaltung schaffen und uns an die Prinzipien der nachhaltigen Entwicklung halten.

Устойчивый регион - сильная страна:   Объединяя уникальность, возможности и потенциал членов и партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей, создавая условия для профессионального управления недвижимостью и следуя принципам устойчивого развития.

31 июля 2018 года, в городе Пинске по ул. Ленинградская, 28, состоялась Региональная конференция "Формирование стратегии устойчивого развития региональных ассоциаций на этапе модернизации системы ЖКХ, выработка механизмов взаимодействия с органами местной власти и общественностью», в которой приняли участие представители Ассоциаций из разных городов Беларуси и эксперты из г. Минска.

В Беларуси с 2017 года началось активное создание городских жилищных ассоциаций. Но создаваемые ассоциации всё ещё испытывают недостаток в знаниях и недостаток практики в процессах принятия решений. Необходима помощь для введения вновь созданных ассоциаций в международную сеть, чтобы гарантировать развитие этих ассоциаций стабильным способом.

Следует также принять во внимание, что в 2017 году в перерасчёте на 1 млн. населения, объединений собственников жилья: в Беларуси 1020, в Украине 520, в России 250. Это обстоятельство требует усилий гражданского общества Беларуси по содействию оптимальным рамочным условиям устойчивого развития жилищного самоуправления. Наиболее успешным инструментом является создание и совершенствование деятельности городских жилищных ассоциаций.

На мероприятии в Пинске представители ассоциаций поделились опытом развития своих ассоциаций, их взаимодействием с местными органами власти, обсудили введение в практику стратегий устойчивого развития жилищных ассоциаций, немецкого специфического дополнения отрасли жилищного хозяйства к "Немецкому кодексу устойчивости".

Геннадий Калёнов, руководитель проекта ППБ FpB 1650, выступил с презентацией о роли городских жилищных ассоциаций в управлении жильём на принципах устойчивого развития. В частности, он привёл пример, когда управляющие Узбекистана, в 2010 году поторопившись создавать хаотичный рынок жилья, теперь просят помощи у Беларуси, которую тогда критиковали за излишний консерватизм и «советскость». Поэтому только системность и последовательность в работе приносит результат, «прыжки в будущее» в нашей сложной сфере невозможны. Задавать такое поступательное движение для развития сферы управления могут и должны городские жилищные ассоциации, действующие на принципах устойчивого развития.

Алег Сиваграков, кандидат экономических наук, эксперт проекта ППБ FpB 1650 в области разработки СУР, рассказал о восприятии белорусскими ассоциациями этой немецкой инновации. В частности, он отметил, что немецкое специфическое приложение в ЖКХ полностью отвечает Национальной стратегии развития Республики Беларусь, и посоветовал всем городским ассоциациям совместно с местными органами власти начать работу над такими стратегиями развития.

Олег Кравчук,  ассистент проекта ППБ FpB 1650, член правления МАМН, рассказал о реализации проекта в Беларуси в 2016 - 2018 и достигнутых результатах. А также подробно остановился на тех мероприятиях, которые ещё предстоит осуществить. Так, например, в сентябре 2018 в Минске состоится рабочая встреча партнёров, на которой будут утверждены тексты  брошюр для четырёх городских ассоциаций со своими индивидуальными стратегиями развития, и общая брошюра с рекомендациями для остальных городских ассоциаций. 01 октября 2018 в МОЦ им. Йоханнеса Рау в Минске состоится Международная конференция МАМН, посвящённая развитию городских жилищных ассоциаций, с участием делегаций из Германии, России, Латвии, Эстонии, Украины, Казахстана, Узбекистана и других стран. 03 октября 2018 состоится образовательная поездка в Минск, а 01 ноября 2018 – заключительный международный семинар проекта с участием немецких партнёров, которые уже готовят презентацию стратегий немецких ассоциаций, для обмена опытом.

Татьяна Коваль, председатель правления Ассоциации "Полесские собственники" из Пинска, проинформировала о непростом пути развития ассоциации, о достигнутых результатах и планах на будущее.

Её коллега из Пинска, Игорь Зырко, заместитель генерального директора ЖКХ г. Пинска  по санитарному содержанию, посетовал на низкую активность руководителей ЖСПК по выполнению государственной программы по раздельному сбору ТКО. Не смотря на то, что на многих дворовых территориях в Пинске установлены современные подземные контейнеры по сбору ТКО, руководители препятствуют герметизации мусоропроводов в ЖСПК, ссылаясь на «мы же за них платили при строительстве». Игорь Зырко обратился  к ассоциации «Полесские собственники» за помощью. И в ближайшее время при содействии администрации г. Пинска и Программы сопровождения ППБ в Пинске будет организован семинар по данной проблеме с участием представителей ЖСПК, которые выступают против герметизации мусоропроводов, для конструктивного обсуждения  проблемы. Таким образом, Ассоциация Пинска уже включилась в повседневную работу  города.

Ирина Гусакова, председатель правления Ассоциации "Мозырский собственник" (г. Мозырь), выступила с презентацией «Государственно-частное партнёрство в сфере оказания услуг по учёту, расчёту и начислению жку по средствам АИС "Расчёт ЖКУ". Преимущества негосударственного некоммерческого  РСЦ».

Тамара Якубова, председатель правления Ассоциации "Гомельский собственник" (г. Гомель), поделилась о развитии Ассоциации , взаимодействии с местными органами власти, отношением к подготовке собственной СУР Ассоциации с использованием немецкого специфического приложения по ЖКХ.

Свои презентации представили:

- Николай Рафальский, лучший управляющий 2016 года в Республике Беларусь, руководитель ТС «Дружба – Брилевичи» г. Минск, в частности он рассказал о деятельности своего товарищества собственников на принципах устойчивого развития;

- Сергей Мельников  – директор Ассоциации «Дом, в котором мы живем» (г. Бобруйск), о взаимодействии с органами власти по организации и проведению «Дней соседей», созданию Школ коммунальной грамотности населения в Бобруйске;

- Марина Шульга, председатель правления Ассоциации "Светлогорский собственник" (г. Светлогорск), об устойчивом развитии Ассоциации «Светлогорский собственник», существующих проблемах и их решении.

Представитель Программы Поддержки Беларуси (ППБ) по Бресткой области Александра Курилович рассказала о деятельности ППБ, целях проектов в Беларуси, возможностях для городских жилищных ассоциаций.

Состоялась интересная дискуссия «Возможности устойчивого развития городских жилищных ассоциаций. Стратегия устойчивого развития ассоциации  – дань моде или жизненная необходимость», в которой приняли участие эксперты проекта и представители городских жилищных ассоциаций. Было высказано много идей в развитие городских ассоциаций, в частности:

- создать оргкомитет по празднованию Международного дня соседей в 2019 году во всех городах, где есть городские ассоциации;

- поддержать идею профессионального обучения управляющих недвижимостью совместного домовладения на базе средне-специального и высшего образования;

- организовать для лидеров городских ассоциаций тренинги по стрессоустойчивости, организационному развитию в 2019 году;

- организовать образовательную поездку в 2019 году в одну из стран ЕС для лидеров городских жилищных ассоциаций;

- организовать работу с собственниками жилья на постоянной основе, в том числе создать для них «библиотечки по ЖКХ»,

и  другие.

Региональная конференция  подготовлена в рамках проекта 1650 «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь». Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dormnund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

 

фото - Вячеслав Коваль и Геннадий Калёнов

 

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната