Какое место предстоит занять в современной Беларуси ассоциациям товариществ собственников и организаций застройщиков, обсуждалось на региональной конференции проекта FpB 1650 «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь» в г. Бобруйске.

Nachhaltige Region – starkes Land: Einzigartigkeit, Möglichkeiten und Potenzial der Mitglieder und Partner verknüpfend leisten wir Beitrag zur Sicherung des lebenswerten Lebens von Menschen, indem wir Voraussetzungen für professionelle Immobilienverwaltung schaffen und uns an die Prinzipien der nachhaltigen Entwicklung halten.

Устойчивый регион - сильная страна:   Объединяя уникальность, возможности и потенциал членов и партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей, создавая условия для профессионального управления недвижимостью и следуя принципам устойчивого развития.

Главной приметой любых современных преобразований становится их постоянство, сохранение положительных тенденций на протяжении многих лет. Фактор устойчивого развития заключается не в точечном решении отдельной проблемы, а в продуманной на перспективу стратегии действий. Если говорить непосредственно о жилищно-коммунальном хозяйстве, то здесь определяющими направлениями должны стать информирование  населения (собственников жилья)  и повышение профессионализма управляющих. Причем процессы эти взаимосвязаны.

В Беларуси товарищества собственников стали активно объединяться в ассоциации, что дает возможность более эффективно решать общие для всех вопросы, — отметил исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Калёнов. — Но это не помогло устранить недостаток в знаниях и практике. Большинство ошибок случается из-за низкого уровня квалификации, и по этой же причине человек не способен осознать неправильность своих действий, и уверен в собственной правоте. Данный психологический парадокс известен, как эффект Даннинга-Крюгера. Отсюда следует, что из-за низкого профессионализма проблемы в управлении жильем могут нарастать как снежный ком. Проект FpB 1650 «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь» направлен на вовлечение вновь созданных ассоциаций в международную сеть, чтобы гарантировать их устойчивое развитие. Инициаторами выступили МАМН и Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» IWO (г. Берлин), а бенефициарами ассоциации Витебска, Бобруйска, Мозыря и Пинска.

В соответствии с поставленной целью основными мероприятиями стали рабочие встречи, региональные конференции в указанных городах, образовательные поездки, а также выпуск баннеров и разнообразной печатной продукции. Итоги данной работы намечено обсудить на международном круглом столе с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Инновацией проекта стало использование при разработке стратегий специфического дополнения к немецкому Кодексу устойчивого развития в сфере ЖКХ. В 2014 г. в Германии был разработан «Немецкий кодекс устойчивости — специфическое дополнение для отрасли жилищного хозяйства». Документ включает четыре основных раздела: стратегия, менеджмент процессов, окружающая среда, общество. В них подробно расписано, на каких принципах базируется устойчивое развитие, и белорусским управленцам стоит взять за основу немецкую педантичность. К слову, данное положение разрабатывалось не государственными, а общественными организациями, и если уж мы говорим о воспитании чувства собственника у граждан, то начинать нужно с поисков общих интересов для взаимодействия.

— Необходимо шире смотреть на возможность партнерства товариществ собственников с местной властью, службой ЖКХ, бизнесом, школами, — уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и устойчивого развития Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова Белорусского государственно университета Алег Сивограков. — Для начала просто пройтись по микрорайону, обсудить, что могло бы объединить вокруг одной идеи. «Отправной точкой» может стать что угодно: красивая клумба, аккуратная площадка для раздельного сбора отходов, показательный подъезд и др. Например, в деревне Мосар Глубокского района преобразования когда-то инициировал местный ксендз, который обменял свой магнитофон на машину гравия и засыпал лужу перед костелом. Теперь деревня превратилась в уникальный туристический комплекс. Здесь можно говорить не просто о развитии, а именно об устойчивом развитии, когда в процесс вовлечены местная власть, общественные структуры, население.

- Когда определены цели, обозначены приоритеты, разработаны конкретные мероприятия в разных направлениях, легче не только объединять усилия, но и привлекать необходимые инвестиции - считает зам. председателя правления Ассоциации "Мозырский собственник" Наталья Покотило. Как партнерские отношения становятся основой стратегии устойчивого развития, можно наблюдать на примере Мозыря. Местный исполком в свое время поддержал идею создания Ассоциации «Мозырский собственник», а теперь в лице ТС и организаций застройщиков обрел надежных союзников при работе с обращениями граждан. Часть претензий переадресовывается в Ассоциацию, где суть конфликта разбирают в присутствии истца и ответчика. Такая практика помогла значительно улучшить статистику обращений и снизить нагрузку на отдел ЖКХ райисполкома.

Партнером Ассоциации стало и местное отделение Белгосстраха. Так, если в доме более 80 % собственников заключили договоры страхования недвижимого имущества, они могут рассчитывать на донорскую помощь при внедрении видеонаблюдения в лифтах и местах общего пользования. Сейчас на одном из зданий запланирована модернизация кровли, и страховщики уже выразили готовность к софинансированию работ. А в феврале 2018 работники ассоциации стали членами профильного профсоюза.

Сообща проще решать и такие актуальные на сегодня вопросы, как, например, тепловая модернизация жилищного фонда. В Ассоциации «Мозырский собственник» задумали приобрести тепловизор, гидротермометр, индикаторы плотности, измеритель шума, которые можно использовать не только для оценки своих зданий, но и сдавать в аренду. Вряд ли такой дорогостоящий проект способно реализовать отдельное товарищество собственников.

В Ассоциации «Дом, в котором мы живем» (г. Бобруйск) к разработке стратегии устойчивого развития также подошли с учетом интересов всего города. В числе приоритетных задач обозначены повышение конкуренции в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, привлечение инвестиций на модернизацию жилищного фонда и энергосберегающие мероприятия, повышение заинтересованности населения в управлении жилищным фондом. Как видим, цели полностью совпадают с обозначенными в Концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства задачами. Об этом рассказал директор Ассоциации Сергей Мельников.

Устойчивое развитие территории невозможно в отрыве от людей как общности, — считает директор ЗАО «Сервисный центр ассоциации Гомельский собственник» Андрей Захаров. — И сфера ЖКХ является идеальной платформой для объединения вокруг какой-то общей идеи. Наши специалисты знают каждого собственника не только по фамилии и метражу квартиры, но и по образу жизни, по характеру и сформировавшимся взглядам. Первым шагом для развития территории является тесное взаимодействие с местной властью, под которым я подразумеваю не жалобы на трудности в работе, а предложение своей помощи для решения насущных вопросов. Нужно показать, что мы организовались, сплотились и готовы сотрудничать.

В текущем году в Беларуси стартовал еще один проект при экспертной поддержке Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» IWO (г. Берлин) — «Коммунальное управление в городах» (КОМГОР) с бюджетом 588 тыс. EURO. О проекте КОМГОР и сотрудничестве с проектом 1650 рассказал эксперт проекта КОМГОР Владимир Зуев. В Барановичах, Могилеве и Чаусах будет реализовано несколько идей, но основная цель заключается не в достижении какого-то практического результата, а в привлечении к этому процессу общественности. Так, например, в Барановичах учли итоги мониторинга, с помощью которого выяснялось мнение граждан о наиболее насущных для города мероприятиях. Самой рейтинговой оказалась заявка на обустройство спортивной площадки в одном из микрорайонов, на строительство которой и выделено 25 тыс. EURO. Таким образом, инициатором данного проекта является местная власть, но решение принималось на основе пожеланий жителей, и в этом его главная ценность.

Стратегия устойчивого развития подразумевает участие в ее разработке специалистов всех сфер деятельности, и особенно сферы ЖКХ, которая, так или иначе, касается любых аспектов жизни города — от безопасности до образования и культуры. Поэтому к деятельности рабочих групп при исполкомах стоит привлечь представителей товариществ собственников, многие из которых на себе «обкатали» всевозможные программы и методы работы с жителями. В Мозыре, Бобруйске, Чаусах и других городах, где местная власть, коммунальная служба и ТС слышат друг друга, гораздо легче решаются проблемы и находятся источники финансирования. А умение видеть на перспективу и четкое обоснование будущих мероприятий позволяют участвовать во все новых и новых инвестиционных проектах. В этом и заключается стратегия устойчивого развития.

Виктор Кислый.

 

Конференция  подготовлена в рамках проекта 1650 «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь». Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dormnund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

фотографии конференции:

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната