21 декабря 2017 в конференц-холле отеля Минск состоялась рабочая встреча партнёров по проекту «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь», в котором принимают участие «Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе» IWO Berlin (Германия), Международная ассоциация менеджмента недвижимости (основной партнёр проекта), а также городские жилищные ассоциации из Витебска, Бобруйска, Мозыря и Пинска.

Nachhaltige Region – starkes Land: Einzigartigkeit, Möglichkeiten und Potenzial der Mitglieder und Partner verknüpfend leisten wir Beitrag zur Sicherung des lebenswerten Lebens von Menschen, indem wir Voraussetzungen für professionelle Immobilienverwaltung schaffen und uns an die Prinzipien der nachhaltigen Entwicklung halten.

Устойчивый регион - сильная страна:   Объединяя уникальность, возможности и потенциал членов и партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей, создавая условия для профессионального управления недвижимостью и следуя принципам устойчивого развития.

Участники встречи обсудили оформление отчётов, других документов с бухгалтером проекта Любовью Сивограковой. Она ответила на вопросы, дала рекомендации для представителей городских ассоциаций.

Эксперт проекта Алег Сивограков представил целый ряд презентаций по теории устойчивого развития, поделился опытом работы в предыдущих проектах. На основе разработанных экспертом анкет, которые осенью 2017 года заполнили представители городских ассоциаций, был проведен тренинг по составлению СУР для жилищных ассоциаций с учётом их особенностей и видения ими будущего своих некоммерческих объединений.

Эксперт проекта Бернхард Шварц (ИВО Берлин), для подготовки рабочей встречи 21 декабря, проделал большую работу, в частности на скайп-конференции с руководителем проекта Геннадием Калёновым он сообщил что:

-  ГдВ (Федеральное отраслевое объединение немецких жилищных и риэлтерских организаций) вместе с Советом по вопросам устойчивого развития и Рабочей группой крупных жилищных компаний Германии  разработали пособие; 
– пособие, это первое специфическое  дополнение к ДНК  (Немецкой стратегии устойчивости)  от одной отдельной отрасли ЖКХ.
Бернхард Шварц  сделал перевод двух документов с оригиналов на немецком.
Совместная идея ИВО и МАМН заключается в разработке с помощью белорусского эксперта Алега Сивогракова универсального инструмента (уменьшенного и доработанного аналога пособия по ЖКХ к  немецкому ДНК), который содержит в себе:
- отчётность по ключевым для ЕС, ООН индикаторам;
- планирование в рамках СУР городскими ассоциациями, членами МАМН.
Этот документ городские ассоциации – члены МАМН будут по результатам календарного года размещать на своих интернет-страничках (странички будут созданы в результате проекта).  Такой инструмент должен являться преимуществом членов МАМН для вовлечения их в международные структуры и способствовать их устойчивому развитию.

На тренинге 21 декабря, при помощи ассистента проекта Олега Кравчука,  был утверждён  план разработки и публикации СУР городскими ассоциациями. Каждая ассоциация получила задание, которое будет использовано для проведения следующего тренинга в феврале 2018 в Минске.

Были также подведены итоги 2017 года, и обсуждены планы на 2018 год.

 

Рабочая встреча  подготовлена в рамках проекта 1650 «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь». Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dormnund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

 

фото рабочей встречи:

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната