23 февраля 2018 в аудитории А3 состоялась консультационная встреча партнёров по проекту «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь», в котором принимают участие «Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе» IWO Berlin (Германия), Международная ассоциация менеджмента недвижимости (основной партнёр проекта), а также городские жилищные ассоциации из Витебска, Бобруйска, Мозыря и Пинска.

Nachhaltige Region – starkes Land: Einzigartigkeit, Möglichkeiten und Potenzial der Mitglieder und Partner verknüpfend leisten wir Beitrag zur Sicherung des lebenswerten Lebens von Menschen, indem wir Voraussetzungen für professionelle Immobilienverwaltung schaffen und uns an die Prinzipien der nachhaltigen Entwicklung halten.

Устойчивый регион - сильная страна:   Объединяя уникальность, возможности и потенциал членов и партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей, создавая условия для профессионального управления недвижимостью и следуя принципам устойчивого развития.

Участники встречи обсудили выполнение домашнего задания (составление черновиков СУР городских ассоциаций, составление заявок на конкурсы проектов, изготовление визиток, оформление стендов по СУР, подготовка и публикация статей в СМИ и иное).

О выполнении домашнего задания рассказали:

- Татьяна Коваль (Ассоциация "Полесские собственники" г. Пинск Бресткой обл.);

- Ирина Гусакова (Ассоциация "Мозырьский собственник" г. Мозырь Гомельской обл.);

- Сергей Мельников (Ассоциация "Дом, в котором мы живём" г. Бобруйск Могилёвской обл.)

- Сергей Галкин (Ассоциация "Витебская альтернатива" г. Витебск).

Эксперт проекта Алег Сивограков провёл тренинг по изучению специфического дополнения ЖКХ к Немецкому кодексу устойчивости, в частности по разделам:

ДНК 1. Стратегический анализ и мероприятия

ДНК 2: Аспекты устойчивости, оказывающие существенное влияние на работу

ДНК 3: Цели в области устойчивости

ДНК 4: Цепочка видов деятельности, создающих добавленную стоимость

ДНК 5: Определяют членов руководства, ответственных за устойчивое развитие

ДНК 6: Организация докладывает, как включают стратегию развития при помощи правил и процессов в оперативное руководство бизнесом

ДНК 7: Организация докладывает, как и какие индикаторы устойчивости используют в области регулярного планирования и контроля

ДНК 9: Организация докладывает, как идентифицируют и включают в процесс устойчивости целевые группы, важные с общественной и экономической точек зрения.

ДНК 10: доклад об устойчивости

ДНК 11: Организация докладывает, в каком объёме используют для жизненного цикла естественные ресурсы, напр. воду, землю, мусор, энергию, площадь

ДНК 12: Организация докладывает, какие качественные и количественные цели поставила

ДНК 13: Выбросы, оказывающие влияние на климат

ДНК 14: Организация докладывает, как она соблюдает признанные на национальном и международном уровнях стандарты соблюдение прав сотрудников, а также как их привлекает в менеджмент устойчивости.

ДНК 15: Равенство шансов

ДНК 16: Квалификация

ДНК 17: Права человека

ДНК 18: Общество

ДНК 19: Политическое влияние

ДНК 20: Организация докладывает, какие меры, стандарты проводит с целью предупреждения и наказания правонарушений, прежде всего, коррупции.

Совместная идея ИВО и МАМН заключается в разработке с помощью белорусского эксперта Алега Сивогракова универсального инструмента (уменьшенного и доработанного аналога пособия по ЖКХ к  немецкому ДНК), который содержит в себе:
- отчётность по ключевым для ЕС, ООН индикаторам;
- планирование в рамках СУР городскими ассоциациями, членами МАМН.
Этот документ городские ассоциации – члены МАМН будут по результатам календарного года размещать на своих интернет-страничках (странички будут созданы в результате проекта).  Такой инструмент должен являться преимуществом членов МАМН для вовлечения их в международные структуры и способствовать их устойчивому развитию.

Сотоялась встреча с представителями городских ассоциаций из Минска, Гомеля, с целью вовлечения их в процесс устойчивого развития.

Городские ассоциаци представили в Круглом зале МОЦ им. Йоханнеса Рау свои банеры, которые были изготовлены в рамках проекта.

На тренинге 23 февраля, при помощи ассистента проекта Олега Кравчука,  был утверждён  план доработки СУР городскими ассоциациями. Каждая ассоциация получила домашнее задание, для регионального мероприятия в Бобруйске 01 марта 2018.

 

 

Рабочая встреча  подготовлена в рамках проекта 1650 «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь». Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dormnund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Объединяя потенциал и возможности партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей и достижение целей устойчивого развития в Беларуси!

 

фото рабочей встречи:

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната