пресс-релиз мероприятия

Результаты социологического исследования представили вниманию участников Международной конференции, в рамках которой проходила презентация, Леонид Михейчиков, директор Социологического центра «ЗЕРКАЛО-ИНФО», Минск, и Геннадий Калёнов, координатор проекта 1416 программы поддержки IBB.

В ходе опроса 2015 года на анкету-интервью ответило 403 владельца квартир городов: Минск, Витебск, Лида, Мозырь, Чаусы, Гомель и Могилев в возрасте 18 лет и старше. Анкета, разработанная МАМН, содержала 31 вопрос.

Практически аналогичное исследование проводилось Международной ассоциацией менеджмента недвижимости (Беларусь) и социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» в марте в 2014 году, в рамках 6-го этапа программы поддержки Беларуси правительством Германии. Тогда на анкету-интервью ответило 419 владельцев квартир городов Минск, Витебск, Лида и Мозырь. Анкета содержала 24 вопроса.

Сведения по отдельным вопросам этих двух зондажей общественного мнения было предложено сравнить участникам конференции. 

При подведении итогов опроса 2014 года был сделан вывод о том, что в стране требуется существенная работа по просвещению собственников квартир относительно проблем ЖКХ, которые в значительной степени влияют на их материальное благополучие. Судя по результатам исследования 2015 года, заметных изменений в стране за год не произошло. Рекомендации остались рекомендациями, конкретных программ по информированию собственников миллионов квартир не появилось.

Рассмотренные в ходе зондажа общественного мнения проблемы управления частным жилым фондом (МЖД) актуальны для белорусского общества, но не для всех граждан страны. Более того, не все проблемы ЖКХ волнуют, беспокоят граждан в равной степени.

Информированность собственников квартир, причем достаточно высокого образовательного ценза, о многих аспектах совместного домовладения (а к совместным домовладениям относятся сотни тысяч многоквартирных жилых домов) существенно не превышает 50-ти процентного барьера. Порою гражданам недостает элементарных азов правовых знаний. Например, 55% респондентов только в ходе опроса указало, что из-за перекрестного субсидирования они больше платят за белорусские товары и услуги.

Владельцы квартир (61%) хотели бы расширить свои знания в сфере ЖКУ, но этот процесс повышения кругозора они традиционно «делегируют» государственным структурам. Структурам, которые по настоящее время в этом плане мало чего сделали.

Работа государственных эксплуатирующих организаций, по мнению респондентов, не эффективна и оставляет желать лучшего. Граждане ратуют за конкуренцию в сфере управления частным  жилфондом, за реформирование ЖКХ в целом, за использование опыта стран ЕС, Китая, других экономически развитых стран при проведении реформ. При этом большинство не видит ничего плохого в работе частных управляющих компаний и выступает за реальную конкуренцию, против монополии государственных эксплуатирующих организаций.

Интерес владельцев квартир к вопросам энергосбережения связан с возможным ростом стоимости энергоносителей. При этом большинство – 76% граждан не имеют в своих квартирах терморегуляторов и приборов индивидуального учета тепла. А абсолютное большинство призналось, что не имеет представления, как правильно устанавливать окна взамен старых – кстати, с 2015 года это обязанность собственников квартир.

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната