Коммунальное управление в городах (КОМГОР) – коммуникация и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси
О проекте.
Сроки: 01.05.2015 – 30.04.2019
Бюджет: 588,089.46 €, вклад ЕС - 441,067.10 €
Организация-исполнитель: Администрация г. Елгава (Латвия)
Координатор в Беларуси: Международная общественная организация «ЭКОПРОЕКТ»
География: Могилев, Чаусы и Барановичи
Описание.
Успех реформ в сфере городского управления и жилищно-коммунального хозяйства невозможен без тесного взаимодействия жителей города, собственников жилья и государства. Построить такие отношения помогает передовой опыт стран ЕС.
Цели и задачи: На примере трех белорусских городов показать, как можно улучшить систему управления городским хозяйством и повысить качество жизни горожан за счет эффективного сотрудничества местных органов власти и населения – партнерского управления.
Промежуточные результаты: Разработан документ, анализирующий успешный опыт партнерского управления в странах ЕС. Он позволит администрациям и жителям белорусских городов на конкретных примерах ознакомиться с практикой совместной разработки и внедрения проектов в сфере городского хозяйства.
В каждом из городов-партнеров, местными администрациями и заинтересованными сторонами разработаны пилотные проекты по улучшению городской среды. Каждый проект разработан с учетом местных особенностей и зарубежного опыта:
Барановичи: «Строительство многофункциональной игровой площадки на ул. Промышленной в г. Барановичи»
Могилев: “Благоустройство территории городского парка «Подниколье», г. Могилев»
Чаусы: «Зеленые зоны для «омоложения» исторической части города Чаусы»
В 2018-2019 годах пилотные проекты будут реализованы в трех городах-партнерах.
Для обмена опытом проводятся семинары, конференции, консультации международных экспертов. Так, в марте 2016 года в Могилеве был организован семинар «Зеленое управление в городах – практики партнерства», в котором приняли участие представители власти и общественности не только городов-партнеров проекта (Могилева, Барановичей, Чаусов), но и Минска, Витебска. Доклады экспертов стран Европейского союза (Латвия, Германия) и национальных специалистов легли в основу дискуссии о возможностях и проблемах в области партнерского управления в городах Беларуси. В 2017-2018 году проведена серия информационных мероприятий для партнеров проекта и заинтересованных сторон. В трех городах-партнерах организованы тренинги по темам, наиболее актуальным для каждого города: развитие городских зеленых зон (Могилев), информационные технологии в городском хозяйстве (Барановичи), инновационные технологические решения для повышения энергоэффективности (Чаусы). Тренинги по вопросам коммуникативного управления и участия заинтересованных сторон были организованы в Минске в декабре 2017 года (совместно с ПРООН) и в апреле 2018 года (совместно с Международной ассоциацией управления недвижимостью и Министурством ЖКХ). В феврале 2018 года организован учебный визит в Германию, в мае 2018 года состоялся визит в Латвию. Образовательные мероприятия для местных заинтересованных сторон проводятся в течение всего проекта.
Для поддержки общественных инициатив будут выделены мини-граны. В 2019 году начнут работу «Зеленые информационные центры» – местные информресурсы и дискуссионные группы, которые познакомят горожан с современными технологиями использования энергоресурсов, помогут им разобраться в сложностях жилищно-коммунального законодательства, доходчиво объяснят права и обязанности домовладельцев.
Публикации проекта:
![]() |
Выпуск №1 перейти к публикации | |
![]() |
Выпуск №2 перейти к публикации | |
![]() |
Выпуск №3 перейти к публикации | |
![]() |
Выпуск №4 перейти к публикации |
Контакты:
Гунита Осите, менеджер проекта,
+371 63005569, +371 29196462, gunita.osite@dome.jelgava.lv
Мария Фалалеева, председатель центрального совета Международного общественного объединения «Экопроект»
+375 33 395 44 06, komgor.project@gmail.com
Сайт проекта: http://ekapraekt.by/?q=be/comma