17 июля 2014 года прошла заключительная конференция по проекту «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора – содействие повышению эффективности управления на различных уровнях в Республике Беларусь». Её открыл приветственным словом замминистра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Алексеевич ТРУБИЛО. Он поблагодарил участников проекта за интерес, проявленный к проблемам жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, в последнее время государство уделяет особое внимание вовлечению собственника в процессы управления жильём, повышению его ответственности за сохранность общего имущества. Например, следует обратить внимание на изменения в законодательстве, согласно которым конкретизируется и усиливается роль собственника в проведении текущего ремонта в доме. Опять же внедряется практика «хаус-мастеров» по примеру немецких партнёров. Замминистра уверен, что опыт зарубежных коллег, безусловно, полезен как министерству, так и республике в целом.

«Но работы в реформировании жилищной сферы остается достаточно, следовательно, диалог не исчерпан. Мы все понимаем, что путь развития – это учёба, общение, поэтому нужно учитывать опыт других стран и внедрять его в белорусскую экономику», -- подчеркнул Трубило.

Конференция состояла из двух тематических частей, первая из которых касалась вопросов жилищной политики и того, как они были отражены в проекте; вторая посвящена проблемам устойчивого развития с акцентом на энергосбережении и их воплощению в конкретных пилотных разработках регионов – Чаусов, Лиды, Барани, Желудка.

Руководитель проекта от Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO) Татьяна ХАРТЕНШТЕЙН представила результаты совместной двухлетней работы, проводимой по трём направлениям: совершенствование правовых рамочных условий, разработка стратегий устойчивого развития, реализация пилотных проектов. По её словам, второе и третье направления были реализованы очень успешно и полностью соответствовали первоначальной задумке. Что касается взаимодействия с органами власти, разработки и внедрения рекомендаций по улучшению существующего жилищного законодательства, то здесь не всё удалось. Ирина УСОВА, руководитель МОО «Экопроект», осуществлявшего национальный менеджмент, как раз озвучила на конференции предложения по улучшению состояния жилищного сектора в Республике Беларусь, разработанные экспертами проекта.

Она обратила внимание на некоторые успешные примеры привлечения общественности к решению тех или иных жилищных проблем. Например, работу Консультационного совета по энергоэффективности зданий, созданного при поддержке Департамента по энергоэффективности на базе МОО «Экопроект - Партнерство», деятельность Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН), работу Общественного совета при Витебском облисполкоме. Особое внимание было уделено вопросам управления отходами, но, к сожалению, не состоялась предполагаемая дискуссия с участием чиновников министерства жилищного-хозяйства, способная прояснить текущее состояние дел в сфере сбора и переработки отходов, приоритеты и решения государственной политики в этом направлении.

Вернер МЕРКЕЛЬ, председатель правления Международной Ассоциации менеджмента недвижимости, директор группы управляющих компаний VEGIS Immobilien, и Геннадий КАЛЁНОВ, исполнительный директор МАМН, глубоко и содержательно рассказали об опыте Германии и Беларуси в изучении и регулировании вопросов жилищной сферы. По словам Меркеля, в Германии все вопросы, касающиеся правовых отношений между собственниками жилья в совместном домовладении, регулируются на основе декларации о разделении собственности. «Вы все помните цитату из Библии: «В начале было Слово», - и для нас, тех, кто занимается вопросами недвижимости, также первично именно слово, слово, которое записано в документе под названием «Декларация общей собственности»», - сказал Меркель, обозначив тем самым сколь высок статус и авторитет этого юридического документа.

Как рассказал Геннадий Калёнов, в Беларуси идея использования Декларации о разделении общего имущества, предложенная Меркелем, продвигается на уровне парламента: депутаты ещё год назад получили текст. Но внедрение, реализация этой идеи идёт тяжело, потому что есть еще много непонятных для законодателей моментов. Огромную помощь в продвижении идеи оказывает журнал «Живи как хозяин», который является членом МАМН. Министр и замминистра жилищно-коммунального хозяйства являются членами редколлегии журнала, при этом на его страницах печатаются материалы, которые содержат в том числе серьёзную критику, что говорит о заинтересованности руководства министерства в такой критике.

Калёнов представил выводы рабочей группы по изучению проблемных вопросов в ЖКХ. По его словам, одной из острых является проблема фривольного использования средств бюджета местными органами. К примеру, основная часть бюджетных ассигнований тратится в основном на благоустройство центральных улиц и посещаемых объектов, и только небольшая часть расходуется на замену труб и т.д. Тратятся большие средства на содержание огромных клумб из тысяч цветов, но не ремонтируются находящиеся рядом лестницы, построенные еще в 70-х годах прошлого века. Такой контраст не может не бросаться в глаза. Заметив эти противоречия, Комитет государственного контроля потребовал их устранить.

Не менее остро стоит проблема уравниловки – фактическая стоимость обслуживания разных домов совершенно разная, но при этом тариф для всех одинаковый. ЖРЭО, ЖЭС, ТС, ЖСПК вынуждены выполнять несвойственные им функции, на что также обратила внимание рабочая группа. «Эксплуатирующая организация не должна разносить повестки в военкомат, отслеживать, гадит собака на газон или не гадит. Она должна заниматься осмотром жилых домов, предотвращением возможного ущерба и ликвидацией тех проблем, которые будут обнаружены», - подчеркнул эксперт.

Геннадий Калёнов также обратил внимание участников конференции на сложности, связанные с юридическим и практическим статусом капремонта как основной жилищно-коммунальной услуги. «За коммунальные услуги граждане платят по фактическому потреблению. И только за капремонт деньги граждане вносят вперед за сорок лет», - указал он. Такой диссонанс, конечно, не является нормой.

Это только часть проблемных вопросов, которая была затронута в выступлении исполнительного директора. В продолжение темы с наболевшим вступила в дискуссию представитель ТС города Мозыря. Она озвучила острейшую мозырскую проблему, возникшую в кооперативных домах. Речь шла об отсутствии баланса в субсидировании государственных и негосударственных эксплуатирующих организаций, о том, что негосударственные товарищества полгода не получают субсидий, и для выплаты зарплат вынуждены пользоваться неприкосновенными запасами. Кооперативные дома рискуют остаться без управления, потому что уходят председатели, бухгалтеры, персонал… Всех интересует вопрос, почему начальник ЖЭСа может получить зарплату, а председатель товарищества собственников - нет. Эти вопросы были сформулированы в письме заинтересованных сторон и адресованы напрямую министерству жилищно-коммунального хозяйства.

Второй тематический блок конференции открылся выступлением эксперта по устойчивому развитию Олега СИВОГРАКОВА с презентацией разработанных в течение проекта стратегий целевых регионов – Барани, Желудка, Лиды, Чаусов.

Классный руководитель школы города Барани Лилия БУКАТНЁВА рассказала об информационно-образовательном экоцентре «Божья коровка», созданном для экологического просвещения и повышения уровня экологической культуры учащихся, продвижения идеи рационального энергосбережения. А руководитель желудокского инфоцентра Таисия ТРУКШИНА презентовала мини-проект «Энергосбережение – эффективное решение», в рамках которого был создан демонстрационно-образовательный зал по энергосбережению для закрепления в обществе психологии бережливости. Были изданы методические рекомендации для всех категорий населения, и вовлечение людей было немалым: порядка 400-500 человек, при том, что население Желудка составляет 1300 человек.

Леонид МАСТЮГИН, представляющий и ТС «Таулма», и бизнес-инкубатор «Апсель», поделился первым опытом проведённого эксперимента. Мини-проект требовал установить демонстрационную установку по использованию солнечной энергии для получения тепловой энергии. Солнечный коллектор – это устройство, которое нагревает воду. Те, что дают энергию, обычно называют солнечными батареями. По словам Мастюгина, для получения максимальной энергетической эффективности надо делать дом под солнечную установку, а не наоборот. Используя установки на уже построенных зданиях, зачастую максимальный КПД получить невозможно. Поэтому проект задумывался именно для того, чтобы понаблюдать, насколько эффективно это можно делать на уже существующих зданиях.

«Мы видим этот проект как широкомасштабный, который позволит наш город шаг за шагом перевести на солнечные коллекторы, солнечные батареи. За две недели наблюдений мы уже выяснили, что тех 12 трубок, которые мы поставили, недостаточно на 100 литров суточного расхода. Температура нагрева воды при хорошем солнце – 44 градуса. При пасмурной дождливой погоде вода нагревается до 30 градусов. Осенью планируем увеличить количество трубок – 21 трубку поставить на большое окно», -- поделился Мастюгин. По его словам, за последние пять лет в Лиде сократилось потребление энергоресурсов на 7%. При этом увеличился выпуск продукции на 44 %. Это произошло главным образом за счёт мероприятий по экономии энергии: водоканал заменил насосы на более оптимальные, были заменены трубы на изолированные, особое внимание уделяется вопросам альтернативных источников энергии.

В заключение конференции Елена ПАХОМЕНКО («Эндо») рассказала о мини-проекте, реализованном в Чаусах. Там необходимо было создать информационную площадку для неформального общения в образовательной сфере для устойчивого развития, которая позволила бы вести диалог разным заинтересованным сторонам. В рамках проекта был создан Общественный совет при райисполкоме по устойчивому развитию и энергоэффективности в жилищной сфере Чаусского района. Председателем Координационного совета стал председатель Совета депутатов Матюлин Анатолий Олегович. В совет вошли представители райиспокома, специалисты по энергосбережению, энергоменеджеры, представители ЖКХ, представители общественных структур, экологические объединения, представители сферы образования.

Из выступления стало известно, что благодаря проекту оборудован зал, проведено начальное информирование членов совета и населения, создан сайт по устойчивому развитию, который позволит местному населению участвовать в обсуждениях (то есть сайт будет с обратной связью). Таким образом, это будет не только номинальная, но и виртуальная площадка. Эксперт также обратила внимание, что Чаусы присоединились к Пакту мэров, поэтому в ближайшее время необходимо разработать стратегическое планирование по сокращению выбросов СО2 для Чаусского района. Необходимо исследовать на начальном этапе энергопотребление, теплопотребление всех промышленных предприятий, всех социальных объектов, провести опрос среди жителей города, изучить базовый кадастр выбросов и с помощью определённых методик выяснить, что нужно сделать для сокращения выбросов. «К 2020 году мы обязуемся снизить выбросы на 20%, но это минимум – хотелось бы и больше», - подчеркнула Елена Пахоменко.

Как сказала Елена Пахоменко, необходимо широкомасштабное информирование и об устойчивом развитии, и для устойчивого развития, чтобы с уровня понимания люди переходили к конкретным действиям. «Идея устойчивого развития – это компонент идеологии района. Это не что-то такое новое. Как мы с утра идём чистить зубы, мы в этот момент должны думать, выключить кран или не выключить. Даже не думать, это должно происходить автоматически. Мы же не задаём себе вопрос, почему мы идём чистить зубы. Это просто мы так живём. Поэтому во всех остальных случаях мы должны прийти к тому, чтобы просто так жить», сказала она.

Ольга Лашкевич, МОО «Экопроект»

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната