22 мая 2013 г. в г. Лида проводился третий региональный семинар-тренинг «Вместе заботимся о нашем доме: разработка стратегий устойчивого развития местных сообществ с акцентом на вопросах жилищного сектора и энергоэффективности» в рамках проекта «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора: содействие повышению эффективности управления на различных уровнях в Республике Беларусь», софинансируемого Европейской комиссией.

В семинаре приняли участие представители районного исполнительного комитета, жилищно-коммунального сектора, председатели товариществ собственников, представители общественности г. Лида и г.п. Желудок. Районный исполнительный комитет г. Лида в лице председателя Островского Александра Николаевича поддержал проведение семинара и оказал поддержку в его организации.
Островский Александр Николаевич открыл заседание. Он кратко рассказал о географическом положении г. Лида и о преимуществах такого положения, представил основные показатели социально-экономического развития города и поделился достижениями. Особо Александр Николаевич остановился на работе в области энергосбережения, а также рассказал об опыте строительства энергоэффективных зданий в г. Лида. Он отметил, что г. Лида получил 1-е место на конкурсе благоустройства городских территорий в 2012 году. Островский Александр Николаевич, отметил роль инициативных жителей и организаций города, а именно бизнес-инкубатора в области устойчивого развития г. Лида. Поблагодарив участников семинара за заинтересованность в данном мероприятии, Александр Николаевич пожелал успешной работы и плодотворных результатов.
Кристина Пэшэлитэ-Шнайдер, координатор проекта, представитель Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», *(на фото третья слева) кратко представила цели и задачи проекта. Она отметила важность налаживания сотрудничества государственных и негосударственных организаций и привлечение различных заинтересованных сторон в обсуждение местных стратегий устойчивого развития. Особое внимание Кристина уделила описанию деятельности рабочего пакета 4, в рамках которого разрабатываются местные стратегии устойчивого развития. Кристина Пэшэлитэ-Шнайдер отметила важность проведения обучающего семинара и пригласила всех участников семинара принять активное участие в обсуждении основных положений стратегии устойчивого развития для г. Лида и п.г.т. Желудок.
Олег Сивограков, эксперт проекта по вопросам устойчивого развития, (*на фото справа) кратко рассказал об основных положениях концепции устойчивого развития и представил последние инициативы по разработке Местных повесток на 21 век. Во время презентации Олег Сивограков постоянно обращал внимание на сотрудничество государственных и негосударственных организаций, приводил примеры имеющегося опыта в других городах Беларуси и мира. Особо подчеркивались моменты, касающееся того, как рассказать о своих проблемах, как правильно себя представить, как эффективно распорядится имеющимся потенциалом для успешного достижения целей. Олег Сивограков подчеркнул, что г. Лида имеет потенциал для разработки стратегии устойчивого развития, которые проявляется как в наработке и опыте, так и в инициативных людях, заинтересованных в продвижении и развитии своего города. Заместитель начальника областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-экономических ресурсов, Минько Андрей (*на фото слева) представил основные положения стратегии и деятельности в области энергоэффективности в Беларуси. Особое внимание было уделено работе по внедрению энергоэффективных технологий в Гродненской области, и в частности в г. Лида. Андрей Минько рассказал про участие в конкурсах «Энергомарафон» и отметил значительный вклад, который г. Лида внес в продвижение энергоэффективности в Гродненской области и в республике. Минько Андрей представил участникам семинара роль учреждений образования г. Лиды в направлении энергоэффективности. Например, школа № 1 заняла 3-е место в республиканском конкурсе по внедрению энергоэффективных мероприятий и экономии энергии.
Андрей Андреев, (*на фото справа) Директор ООО «Многопрофильно-производственной технологической компании «ГСК» рассказал о государственной программе по возобновляемым источникам энергии и опыте реализации проектов по малой гидроэнергетике в г. Лида.
Леонид Мастюгин, (*на фото слева) представитель Лидского бизнес-инкубатора, детально остановился на вопросах зеленого строительства, а именно на исторических фактах развития, зеленых стандартах. Леонид Мастюгин представил проекты, реализованные бизнес-инкубатором с 2012 по 2014 гг. по вопросам зеленого строительство. В настоящее время в рамках реализации проектов разработаны рекомендации по санации 6 домов, выполнена санация трех домов. Леонид Мастюгин также остановился на источниках финансирования и направлениях дальнейшего развития. Так, было отмечено, что Белорусский инновационный фонд – одна из возможностей получения финансирования для реализации проектной деятельности. Среди перспективных направлений, касающихся вопросов устойчивого развития г.Лида, Леонидом Мастюгиным были выделены инновационное озеленение города. К настоящему времени бизнес-инкубатором подготовлено 14 проектных тем для поиска финансирования и привлечения инвестиций в город.
Татьяна Дашкевич, представитель Лидского бизнес-инкубатора рассказала об опыте работы по разработке стратегии устойчивого развития. Татьяна кратко рассказала об опыте участия в проекте «Энергоэффективность и комплексное городское строительство» 2007-2013гг и отметила накопленный опыт и потенциал для разработки стратегии устойчивого развития для города. Татьяна Дашкевич представила присутствующим краткое содержание стратегии устойчивого развития, среди разделов которой она особо остановилась на архитектурной и энергетической концепции развития города, социальной и экологической концепциях, а также на возможностях использования международного опыта при определении направлений развития г. Лида. Участники семинара были также ознакомлены с опытом развития немецких городов: реконструкция и применение энергоэффективных технологий для детских садов, велосипедные и автомобильные парковки, раздельный сбор мусора, установка парка солнечных коллекторов на фасадах жилых домов.
*на фото: Бернхард Шварц, Таиса Трукшина, Геннадий Цивинский
Геннадий Иванович Цивинский, председатель Желудокского поселкового исполнительного комитета, представил участникам семинара Желудок и работу жителей по продвижению принципов устойчивого развития. Необходимо отметить, что опыт поселка Желудок – один из успешных в Республике Беларусь и жителями поселка уже много чего достигнуто: разработана стратегия устойчивого развития, проводятся образовательные компании по вопросам экологического развития города, организован традиционный фестиваль цветов, развивается туристическая дестинация «Большое Можжевелово-Желудок-Орля) и многое другое. Геннадий Иванович подчеркнул важность обмена опытом и инновационного развития и определил направление развития поселка: «… важно развивать поселок, чтобы все в нем было для людей».

Однако жители поселка не останавливаются на достигнутом и в рамках проекта работают над программой по энергоэффективности, которую представляла Таиса Трукшина, руководитель Информационного центра по устойчивому развитию, агроэкотуризму и поддержке предпринимательства. Таиса Трукшина более подробно остановилась на реализуемых проектах, работе инициативной группы, успешном сотрудничестве с администрацией поселка, рассказала о планах на будущее.
Презентация Марит Отсинг, (*на фото в центре ниже) представителя Союза Квартирных Товариществ Эстонии, вызвало много вопросов и бурное обсуждение. Марит Отсинг рассказала об интегрированном городском развитии Эстонии на примере малого города Раквере в рамках проекта Urb.Energy. Марит остановилась на основных этапах разработки жилищной концепции для города Раквере, представила кратко проекты реновации для 4 –х основных типов зданий города Раквере, а также план линеарного парка в центре города. Марит Остинг рассказа также и о проблемах и препятствиях, связанных с процессом реновации, среди которых особо отмечены негативное отношение жильцов, недостаток финансовых средств, недостаточная государственная поддержка, недостаток общественного понимания и знаний о необходимости инвестиций в энергетическую эффективность. Марит акцентировала внимание на подходы к коммуникации с жильцами и налаживание сотрудничества и диалога.
Тему работы с местными сообществами по жилищным вопросам, энергоэффективности и энергосбережения на примере Германии продолжил Бернхард Шварц, представитель Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе». Бернхард Шварц рассказал в презентации о политике Германии в направлении перехода от традиционных источников энергии к возобновляемой энергетики, о потреблении энергии жилищно-коммунальным сектором Германии и потенциале энергосбережения. Во время презентации Берхнхард Шварц приводил примеры Германии по вопросам санации домов в Берлине, опыт развития и благоустройства придомовой территории, раздельного сбора мусора жителями многоквартирных домов. Главными участниками устойчивого развития жилищного фонда в Германии выступают следующие структуры собственников жилья: частные лица - квартиросдатчики, коммерческие собственники, частные собственники, муниципалитет.
Бернхард Шварц представил также и ряд предложений для Беларуси, а именно повышение профессионализма управления жильем и объединение усилий в ассоциациях в сфере управления жильём, товариществам собственников образовать и принять участие в работе общественных советов при исполкомах; необходимость собственникам жилья принять ответственность за индивидуальную и общую собственность и др. Бернхард Шварц остановился также на перспективах и необходимости строительства арендного жилья в Беларуси.
После обеда дискуссия продолжилась в группах отдельно для г. Лида и г.п. Желудок. Участники семинара активно обсуждали сильные и слабые сторона развития населенных пунктов, а также возможности и проблемы для реализации мероприятий, направленных на устойчивое развитие г. Лида и г.п. Желудок.
Семинар показал заинтересованность участников в достижении консенсуса и реализации совместных мероприятий в области устойчивого развития жилищного сектора обоих населенных пунктов. Участники семинара показали свою готовность и желание участвовать в дальнейших мероприятиях проекта.

По результатам семинара была создана рабочая группа по разработке стратегии устойчивого развития г. Лида. Созданная инициативная группа в пос. Желудок продолжит работу над энергетической концепцией развития поселка. 

Усова Ирина, МОО «Экопроект»

фотографии участников семинара


*Проект частично финансируется Европейской комиссией в рамках программы «Объединения граждан и органы местного самоуправления: партнерство на благо развития»

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната