Сегодняшняя деятельность «Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» IWO в рамках проекта ЕС - это продолжение предыдущего сотрудничества. За последние годы в Беларуси с участием IWO были реализованы такие проекты как: «Основание товарищества собственников в 60-квартирном доме г. Жодино», «Вклад в дело развития рамочных условий развития рынка управления жильём», «Управление жилищной собственностью в многоэтажных домах», «Образование международной ассоциации руководителей недвижимостью как вклад в устойчивое развитие в сфере управления жильем», «Жилищные реформы с участием населения». Именно с презентации результатов работы и начал свое выступление на первой встрече партнеров, которая состоялась 1.10.2012 , координатор проекта Бернхард Шварц.

- В процессе пилотных мероприятий одного из предыдущих проектов было проведено сравнение энергоэффективности 60-квартирного дома в г. Жодино с показателями в аналогичной немецкой застройке. Потребление энергии в Беларуси составила 495% потребления в Германии. После проведения комплексной санации, утепления дома по немецким технологиям энергопотребление сравнялось. Такие комментарии дают основания надеяться, что и текущий проект будет успешным и плодотворным. 

Кроме плана, целей и задач на перспективу, которые озвучила национальный менеджер, председатель МОО «Экопроект" Ирина Усова, на встрече партнеров был составлен перечень проблемных тем развития жилищного сектора для последующего детального анализа и улучшения.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов как независимый эксперт поднял проблему острой необходимости совершенствования системы управления жильем:

- Сегодня те, кто идет работать в сферу управления ЖКХ, не считают ее особенно престижной. А во всем цивилизованном мире профессия управляющего - это особая профессия, которой нужно учиться. Профессионального управляющего учат, как провести расчет затрат, как оценить общую собственность совместного домовладения, использовать аспекты кредитования для повышения рентабельности. В наших условиях необходимые знания часто отсутствуют.

На встрече звучала цифра 10-12 евро необходимой дополнительной нагрузки до отчислений на капремонт, которая ложится на собственников в случае проведения комплексных энергосберегающих мер. В этой связи уместно звучат замечания Геннадия Калёнова:

- Сегодня часть «управления» в разделе «техобслуживание» занимает небольшой процент. Бизнес не видит себя в этой области. Чтобы отрасль развивалась, она должна что-нибудь зарабатывать. Поднять тарифы сразу в несколько раз нереально, поэтому надо начинать с того, чтобы поставить на коммерческие рельсы только услугу «управление».

В своем выступлении председатель товарищества собственников «Таулма» (г. Лида) Леонид Мастюгин коснулся проблемы повышения инициативности и сознания граждан. Он, в частности, заметил, что положительный опыт строительства и содержания собственниками энергоэффективного и рентабельного дома в г. Лида не нашел последователей, несмотря на то, что полностью себя оправдал. Таким образом, для Беларуси актуальные вопросы формирования у граждан сознания ответственных хозяев, внедрения экономических и экологических технологий, совершенствования правовой базы, оптимизации методов управления.

Участники проекта ставят перед собой цель по возможности поспособствовать решению этих вопросов.

*Проект частично финансируется Европейской комиссией в рамках программы «Объединения граждан и органы местного самоуправления: партнерство на благо развития»

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната