6-го февраля 2013 состоялся первый региональный семинар-тренинг «Вместе заботимся о нашем доме: разработка стратегий устойчивого развития местных сообществ с акцентом на вопросах жилищного сектора и энергоэффективности» в рамках проекта «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора: содействие повышению эффективности управления на различных уровнях в Республике Беларусь», финансируемого Европейской комиссией. В семинаре приняли участие представители жилищно-коммунального сектора г. Чаусы, председатели товариществ собственников, представители общественности и средств массовой информации. Чаусский районный исполнительный комитет поддержал проведение семинара и оказал поддержку в его организации.

Во время семинара Координатор проекта Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», Кристина Пэшэлитэ-Шнайдер (на среднем фото вторая слева) кратко представила цели и задачи проекта участникам семинара. В презентации была отмечена важность привлечения местных организаций, а также мотивация целевых групп на реализацию собственных инициатив в области энергоэффективности в рамках программы мини-грантов проекта. 

г. Чаусы и Чаусский район уже имеют опыт разработки стратегии устойчивого развития, когда в 2010г. в рамках проекта «Устойчивое развитие на местном уровне» ЕС/ПРООН была разработана стратегия «Чаусы – место, куда хочется вернуться», Как отметила Елена Пахоменко, как один из разработчиков данного документа, «стратегия уже нуждается в пересмотре и корректировке, особенно по вопросам энергоэффективности жилищного сектора».

Олег Сивограков, эксперт проекта по вопросам устойчивого развития, представил актуальную ситуацию по Республике Беларусь по вопросам с разработкой Местных повесток на 21 век. Олег Сивограков особо подчеркнул преимущества разработки стратегий устойчивого развития, среди которых отметил (1) объединение местного сообщества для решения общих задач; (2) объединение разрозненных действий в систему; (3) определение приоритетов и концентрация усилий и ресурсов на основных, стратегических направлениях; (4) повышение эффективности использования имеющегося потенциала; (5) создание позитивного имиджа местного сообщества.
На семинаре также был представлен опыт разработки стратегии устойчивого развития для г. Могилева. Ирина Усова, председатель Центрального Совета МОО «Экопроект» (на верхнем фото справа) рассказала о работе в области устойчивого развития в г. Могилеве и поделилась проблемами, связанными с участием общественности и возможностями сотрудничества. 
На семинаре присутствовали председатели товариществ собственников, поэтому презентация Олега Кравчука, председателя ассоциации товарищества собственников «Витебская альтернатива», об опыте работы товариществ собственников в Германии вызвала большой интерес у участников. В дискуссии обсуждались вопросы управления жилыми домами, бюджетных дотаций, отсутствие единой цели у разрозненного состава собственников в жилом доме. Материал об опыте работы с населением в немецких городах, а именно, постоянные семинары и круглые столы для жителей города, информационные материалы, обсуждения, вызвал многочисленные комментарии со стороны, главным образом, председателей товариществ собственников. Олег Кравчук в совеем выступлении затронул вопросы энергоэффективности в жилищной сфере и продемонстрировал опыт Германии, полученный в ходе обучающей поездки в рамках проекта в январе 2013г. – установка солнечных батарей на крышах зданий и солнечных коллекторов на фасадах зданий; модернизация размещения лифта; возможности оптимизации системы отопления и т.д. По словам Олега Кравчука, реализация энергоэффективных мероприятий в Германии позволяет снизить энергопотребление до 70%. 
Вопросы энергоэффективности и устойчивого развития жилищного сектора рассматривались на семинаре всесторонне. Так, Олег Сивограков рассказал об учете вопросов развития жилищного сектора и энергосбережения в местных стратегиях устойчивого развития на примере, как национального, так и зарубежного опыта. Эксперт указал, что «в разработанных к настоящему времени Местных повестках 21-век подготовлены специализированные разделы, однако данные разделы очень общего плана, не включают детальной проработки; и соответственно индикаторы достижения в общий перечень индикаторов достижения целей». Также было отмечено, что в МП-21 век представлены многие темы развития жилищного хозяйства, а именно вопросы энергосбережения и энергоэффективности; сбора и переработки отходов; мероприятий по озеленению благоустройству территорий, однако чаще всего для данных тем не разработаны конкретные мероприятия и индикаторы достижения целей. В качестве возможных показателей, экспертом приводился опыт МП-21 г. Донецка, разработчики которой включили в список индикаторов, такие показатели, как «количество установленных в квартирах счетчиков холодной и горячей воды», «количество детских игровых площадок на придомовых участках».
Олег Сивограков также представил опыт работы в области устойчивого развития жилищного сектора немецкого г. Губен и отметил следующие основные направления: (1) сотрудничество с экспертами, специализированными консалтинговыми фирмами; (2) развитие (в том числе и с точки зрения энергоэффективности) исторический центр города; (3) развитие арендного жилья; с) информационная компания среди населения города. Олег Сивограков особо подчеркнул, что в «МП-21 для г. Чаус и Чаусского района вопросы развития жилищного сектора отражены лучше, чем во многих других МП-21».

После презентаций, тема энергоэффективности и развития жилищного сектора непосредственно для г. Чаусов обсуждалась в группах. Участники семинара работали над проведением SWOT-анализа, разработкой приоритетов и индикаторы достижения целей в области устойчивого развития жилищного сектора в городе. Работа над выделением приоритетных направлений, вызвала интересную дискуссию среди участников. Среди возможных направлений высказывалось много идей от создания общественного совета при районном исполнительном комитете до установки площадки для раздельного сбора отходов в одном из микрорайонов г. Чаусы.

Семинар показал заинтересованность участников в достижении консенсуса и реализации совместных мероприятий в области устойчивого развития жилищного сектора.

Партнеры проекта выражают благодарность за организацию семинара – Елене Пахоменко, руководителю Информационного центра по устойчивому развитию в г. Чаусы.

Усова Ирина, Председатель Центрального Совета МОО «Экопроект»

фотографии Алёны Пахоменко



*Проект частично финансируется Европейской комиссией в рамках программы «Объединения граждан и органы местного самоуправления: партнерство на благо развития»

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната