В соответствии с протоколом заседания рабочей группы по изучению проблем в ЖКХ Беларуси, министерству финансов и министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь было поручено в срок до 01 мая 2014 года изучить вопрос обязательного страхования многоквартирных жилых домов (МЖД) как единого целого, за счёт собственников квартир МЖД.

Данное поручение дано в связи со сложившейся мировой практикой. И в странах ЕС, и в КНР, и в странах Центральной Азии общее имущество участников совместного домовладения страхуется собственниками имущества в обязательном порядке (от пожара и стихийных бедствий).

К сожалению, поручение не было выполнено по объективным причинам – в Беларуси отсутствует правоприменительная практика. Минжилкомхоз обратился к координаторам проекта и к правлению МАМН с просьбой помочь, предоставить необходимую информацию.

В рамках проекта при поддержке БГТУ в конференц-зале БГТУ, был организован круглый стол с участием представителей министерства финансов и министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, страховых компаний и ассоциации страхователей Республики Беларусь, эксплуатирующих и строительных организаций, магистрантов факультета экономики недвижимости БГТУ, журналистов.

Целью круглого стола являлся обмен   мнениями для выработки концепции страхования МЖД в Беларуси и передача немецкого опыта, с детальным обсуждением всех аспектов обязательного страхования (стоимость страховки, суммы страховых выплат и т.д.).

С приветственной речью к участникам обратился проректор БГТУ Игорь Войтов. Он предложил проводить постоянные конференции и круглые столы по тематике развития ресурсонезависимого градостроительства, управления жильём в БГТУ, где есть кафедра управления недвижимостью.

Далее с докладом выступил Вернер Меркель, управляющий и совладелец группы жилищных сервисных компаний VEGIS, Германия, председатель правления ассоциации управляющих недвижимостью в федеральной земле Гессен (Германия), член президиума центрального союза ассоциаций управляющих недвижимостью Германии (немецкая аббревиатура DDIV), эксперт по страхованию объектов недвижимости, председатель правления международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН), с 2012 года профессор Института повышения квалификации при Международной профессиональной академии Туран-Профи, г. Астана, Казахстан.

Он отметил, что в Беларуси до настоящего времени весь ущерб от пожаров в МЖД компенсировался за счёт бюджетных ассигнований. Но для эффективного управления жильём в интересах всех собственников жилья, а также в интересах страны, «страхование от пожара» является необходимой страховой защитой. Это страхование всегда следует заключать таким образом, чтобы оно в любой момент, основываясь на стоимости нового строительства, обеспечило восстановление здания в соответствии с новыми технологиями. 

Так же к необходимому страхованию принадлежит «страхование  ответственности за причинение вреда дому и земельному участку». Это страхование должно защитить собственников квартир от требований  по возмещению ущерба со стороны третьих лиц, которые следуют в результате нанесения ущерба зданием и зданию (повреждение вещей, людей, имущества).

Это страхование не различает между собой общую собственностью и индивидуальную собственность. Оно страхует здание как единое целое и тем самым все части, которые с ним прочно связаны.   Оборудование, относящееся к индивидуальной собственности, не включается в это страхование и нуждается в защите через страхование домашнего имущества, заключенного за счет собственников / арендаторов.

Геннадий Калёнов, исп. директор МАМН напомнил, что Международная ассоциация менеджмента недвижимости 29 ноября 2012 уже организовывала "круглый стол" с представителями самых крупных страховых компаний Республики Беларусь. Тема круглого стола - "Страхование общего имущества многоквартирных жилых домов". Работники страховых компаний сообщили, что практики страхования здания как цельного объекта в Республике Беларусь нет, и правила такого вида страхования отсутствуют. Тем не менее, такие правила страховые компании разработают, если этот вид страхования будет перспективным. МАМН неоднократно направляла обращения в Совет министров Республики Беларусь и минжилкомхоз с предложениями об обязательном страховании МЖД как единого целого – от пожара и стихийных бедствий. «Поэтому мы в МАМН с радостью восприняли информацию о поручении профильным министерствам проработать вопрос об обязательном страховании общего имущества в МЖД и в очередной раз предлагаем помощь для заинтересованных», - сообщил эксперт.

Состоялась дискуссия, по итогом которой было предложено МАМН и ассоциации страхователей выработать краткую концепцию по страхованию жилья и проинформировать всех заинтересованных.

                 концепция (скачать)

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната