26 декабря 2012 состоялось собрание председателей (управляющих) ТС, ЖСПК, партнёров проекта, созванное по инициативе ТС "Очаг", г. Минск. На собрании присутствовало 10 председателей и управляющих ТС и ЖСПК и партнёров проекта «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора – содействие повышению эффективности управления на различных уровнях в Республике Беларусь».

Ирина Усова ознакомила присутствующих с проектом «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора – содействие повышению эффективности управления на различных уровнях в республике Беларусь».

Присутствующие выслушали:
-Держитского В. – о прекращении практики субсидирования содержания совместных домовладений;
- Шепелеву Л., Шут Г., Фаталиеву В. – об отчуждении нежилых помещений;
-Лучинович С., Костюкову Т. – о раздельном сборе мусора, о закрытии мусоропроводов в Беларуси;
- Дремлюк А., Черникову Н. – о создании Совета председателей (управляющих) ТС и ЖСПК.

Далее состоялась дискуссия, в которой приняли участие все присутствующие, - о внесении изменений в типовой устав, обучении председателей ТС, о кредитах для ТС, о привлечении юристов в сферу ЖКХ, о внесении изменений (разъяснений) в закон о совместном домовладении в части отчуждения общего имущества, о проблеме аренды офиса (служебного помещения для ТС (средства), о проведении общих собраний, о приборах учёта (несоответствие показаний), о капитальных ремонтах и средствах на их проведение, о вывозе мусора и его утилизации, о санитарии в совместных домовладениях, об энергосберегающих мероприятиях в ТС и ЖСПК и др.

В ходе собрания состоялся бурный обмен мнениями, из которого в свою очередь можно сделать вывод: в управлении жилфондом Республики много проблем. Естественно невозможно решить эти проблемы только средствами данного проекта, необходимо постепенное совершенствование законодательства Беларуси. Поэтому были выбраны наиболее важные вопросы для их решения в ходе проекта. Интересен тот факт, что как выяснилось, у государственных предприятий ЖКХ Лиды, и у ТС Лиды - общие проблемы. Данное собрание наглядным образом продемонстрировало, что председателям, недостаёт как формального, так и неформального общения. Явно необходимо создание Совета, либо Союза председателей, в который бы могли объединиться с целью решения, как частных текущих проблем, так и общих глобальных вопросов развития, роста ТС, ЖСПК, жилищных сервисных компаний в Республике.

В связи с тем, что многие председатели ТС и ЖПСК имеют большой опыт работы, зарекомендовали себя и свои домовладения с лучшей стороны: как с точки зрения жильцов, так и со стороны администраций районов и городов, предложено привлекать опытных председателей (управляющих), готовых поделиться своими положительными результатами на мероприятия по проекту.

*Проект частично финансируется Европейской комиссией в рамках программы «Объединения граждан и органы местного самоуправления: партнерство на благо развития»

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната