__
 
     

С 11.09 по 15.09.2017 г. в г. Одесса   прошёл заключительный обучающий семинар-тренинг  «Поддержка домовладельцев через ресурсные центры - лучшие практики и извлеченные уроки». Семинар организовали  ВСОО "МАМА-86" из Одессы совместно с Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО), г. Берлин (Германия). Мероприятие проведено в рамках проекта «НОМЕ - На пути к реформам жилищного сектора: повышение потенциала объединений собственников жилья в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине».

Семинар в Одессе завершил серию обучающих мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников 11 ресурсных центров, созданных в странах-партнерах проекта. Ресурсные центры оказывают информационную и консультационную помощь собственникам жилья с целью повышения уровня знаний в вопросах жилищного хозяйства, а также содействуют налаживанию сотрудничества различных заинтересованных сторон с целью обсуждения существующих проблем и препятствий в сфере управления жилищным фондом.

Марафон лучшей практики и извлеченных уроков ресурсных центров (РЦ)  12 сентября 2017 в конференц-зале отеля "Аркадия" состоял из презентаций и видеоматериалов всех РЦ, участвующих в проекте. Участники "марафона" должны были ответить на следующие вопросы:

- Что сработало хорошо во время реализации вашего проекта?
- Где вы столкнулись с трудностями?
- Где вам нужна дополнительная поддержка?
- Какими опытами, достижениями, документами, фильмами и т. д. вы хотели бы поделиться с другими партнерами проекта НОМЕ?

Завершила "марафон" дискуссия по представленным лучшим практикам и извлеченным урокам.

13 сентября 2017 состоялось обсуждение темы «Устойчивая деятельность ресурсного центра» в формате “Knowledge-Café”, в котором приняли активное участие все представители РЦ и партнёрских организаций. После обеда во второй половине дня состоялось подведение итогов и презентация результатов от каждого спикера.

14 - 15 сентября 2015 состоялось финальное мероприятие проекта HOME в рамках международной конференции «Модернизация зданий». В отеле "Гагаринн", ул. Гагаринское плато, 5Б, в конференц-зале № 1 была открыта Секция II. «Усовершенствование  управления жилой недвижимостью. Создание рамочных условий для осуществления энергетической санации жилых домов», модератором которой выступил  Кнут Хёллер, директор Инициативы Жилищное хозяйство в Восточной Европе (ИВО), г. Берлин, Германия.

Суть проекта HOME зашифрована в его полном названии — «На пути к реформам жилищного сектора: повышение потенциала объединений собственников жилья в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине», а главная идея заключается в том, что любые преобразования нужно начинать с активной разъяснительной работы с населением.

Сектор жилищного хозяйства во многих странах является проблематичным из-за недостаточно эффективного управления, отсутствия опыта и политической поддержки, — отметил руководитель проектов ИВО Йохан Штрезе. — Это приводит к большой потребности в сильной системе распространения информации и технической помощи. И к решению вопроса нужно подходить со стороны жителей. Мы попытались это сделать за счет создания ресурсных центров, которые за время реализации проекта начали действовать в той или иной форме во всех перечисленных странах. В этот же период проведено 7 международных конференций, более 160 обучающих семинаров, оказано около 8 тыс. индивидуальных консультаций наиболее активным гражданам. Кроме того, оказывалась помощь в создании объединений совладельцев многоквартирных домов  в целевых городах. Ресурсные центры стали настоящей школой как для специалистов управляющих компаний, так и для населения. Общее количество слушателей и зрителей, получивших необходимую информацию в ходе перечисленных мероприятий и из выступлений в СМИ, составляет более 2 млн человек.

900 тыс. EURO понадобилось на реализацию проекта, и это лишний раз подтверждает, как дорого стоит формирование у собственника элементарного чувства ответственности и поиск взаимопонимания. По мнению немецких экспертов, ресурсные центры должны развиваться при поддержке государства, поскольку в постсоветских странах практически весь жилфонд приватизирован, и общественные организации просто не в силах закрыть весь объем информационной работы. Как оказалось, потребность населения в самообразовании очень велика, и чтобы ее удовлетворить, необходимо повышать профессиональные навыки персонала ресурсных центров.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Калёнов один из путей укрепления статуса собственника видит в создании ассоциаций:

— Объектом правоотношений может быть только объединение собственников жилых и нежилых помещений, а не отдельный гражданин, поскольку общее имущество совместного домовладения является неделимым. С другой стороны, объединение собственников не имеет влияния на улучшение рамочных условий для своих членов путем адвокации их интересов, то есть изменения законодательства в результате лоббирования.

 

 

Продолжительность

31.01.2015 - 30.01.2018

Частичное финансирование

Европейский Союз

Координация проекта

ИВО – Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», Берлин

Контакт

Йоханн Штрезе 

Tel: +49 3020605487

strese@iwoev.org

Лариса Шреккенбах

Tel: +49 3020605487

schreckenbach@iwoev.org___

Партнёры проекта:

Азербайджан

- Участники Рынка Имущества

Беларусь

- Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН)

- Международное общественное объединение "Экопроект"

Грузия

- Агентство местной демократии в Грузии

- Институт гражданского общества

- Благотворительный гуманитарный центр "Абхазия"

Молдова

Институт городского развития

Украина

- Львовская ассоциация собственников жилья и управляющих жилой недвижимостью

- Хозяйственная некоммерческая ассоциация (фонд) собственников жилья негосударственной формы собственников

Ассоциированные партнёры

Национальная ассоциация местных органов власти Грузии (NALAG)

Львовская областная ассоциация инвалидов всеукраинской организации инвалидов „Союз организаций инвалидов Украины“

Поэтому объединение в ассоциации остается наиболее приемлемым вариантом защиты своих интересов. В дальнейшем ассоциациям необходимо формироваться в союз для ведения диалога с центральной властью. По такому принципу строятся взаимоотношения в Германии, и мы долго изучали этот опыт, прежде чем выстраивать свою схему.  Если эту схему представить в виде пирамиды, то в ее основе окажутся объединения собственников, созданные для управления совместнными домовладениями. Далее они интегрируются в городские ассоциации, которые могут эффективно вести диалог с местной властью. А своеобразной платформой для формирования базы знаний остаются ресурсные центры. В вершине треугольника — центральный союз с делегированным ему городскими ассоциациями правом ведения диалога с центральной властью. На этом уровне решаются наиболее существенные, общие для всех жилищных ассоциаций вопросы.

Сам по себе ресурсный центр не является какой-то новой формой общения или продвижения каких-то идей. Целью проекта было не создание таких формирований, а подготовка своеобразного плацдарма, с которого каждый может начать свой индивидуальный путь.  Home дал свободу выбора решений, которой сполна воспользовались в странах-партнерах. Так, в Николаевской области реформирование жилищного сектора заключалось в эффективном управлении, энергосбережении, сотрудничестве с финансовыми структурами. В трех малых городах внедрен продукт бухгалтерского учета для объединений совладельцев многоквартирных домов, разработаны и приняты программы поддержки ОСМД, созданы револьверные фонды. Но практически везде деятельность ресурсных центров была, прежде всего, направлена на работу с населением.

В перечне общих для стран постсоветского пространства проблем эксперты называют несовершенство законодательной базы, нехватку кадров, изношенность жилищного фонда, несформированный рынок услуг по управлению жильем, нехватку ресурсов для модернизации жилого фонда. Но над всем этим превалирует низкая сознательность населения, привыкшего к социальным гарантиям и вечной поддержке государства.

Директор немецкой управляющей и сервисной компании  ВЕГИС, председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Вернер Меркель отметил, что воспитание ответственности начинается с профессионального управления жильем. В Германии, где ситуация была очень похожей, именно так решали сложившиеся проблемы. Требования к современному управленцу заключаются в знании экономики, обязательном высшем образовании и умении контактировать с людьми. Дуальная система подготовки заключается в совмещении теории с практикой, причем предпочтение отдается последней: будущий управленец 1,5 дня в неделю проводит в училище, а 3,5 дня — на практике, при этом место на предприятии должно быть подтверждено Торговой палатой. Там же, в Торговой палате, после трех лет обучения сдается экзамен, и только в случае успешного его прохождения курсант получает соответствующий сертификат.

Далее отношения управляющего с жителями вверенного ему дома строятся по принципу: он предлагает варианты профессиональных решений той или иной задачи, а собственники и наниматели вольны принять их определенным количеством голосов или отказаться, но в этом случае ответственность перекладывается уже на них.

Схема, в общем-то, знакома белорусскому потребителю: предварительное информирование, общее собрание, обсуждение, голосование, проведение работ. Но о европейском уровне управления жильем в нашей стране можно будет говорить после достижения определенного уровня взаимного доверия, которое, в свою очередь, строится на высокой степени ответственности. Пока работа с населением строится на удовлетворении претензий и жалоб, чувство собственника будет заглушаться уверенностью в чьей-то помощи — государства, благотворительного фонда, общественности.

Проект Home позволил посмотреть на сферу ЖКХ в постсоветских странах совершенно с другой стороны, когда потребитель рассматривается как полноправный участник рынка услуг, способный объединиться для самостоятельного выполнения каких-то задач. К примеру, одна из самых злободневных проблем, тепловая модернизация жилых домов, оказывается не такой уж трудно решаемой, если собственник осознает, что забота о комфорте жилья — это, прежде всего, его обязанность. И участники конференции привели в пример немало успешных проектов, реализованных как раз на принципах взаимной ответственности.

фотографии  семинара в  Одессе:

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната