__
 
     

В Минске 21-22 апреля 2017 состоялись круглый столы «Развитие Союзов и ассоциаций в жилищном секторе и стратегия их сотрудничества с местными и государственными органами власти».   пресс-релиз

Основной "круглый стол" проходил в Ресурсном центре БГТУ по адресу улица Свердлова, 13А. Организаторы  – Международная ассоциация менеджмента недвижимости, МОО "Экопроект", Белорусский государственный технологический университет. Партнёры проекта -  Союз Квартирных Товариществ г. Тарту и мэрия г. Тарту (Эстония). 

В большинстве целевых стран проекта HOME (кроме Украины и Беларуси), нет никаких национальных или региональных жилищных Союзов (ассоциаций), которые могли бы защитить интересы этих групп. В обществе нет понимания, насколько важны такие неправительственные организации для проведения диалога с исполнительными и законодательными органами, чтобы прийти к обоснованным решениям, например, в области управления или  регулирования  арендной платы в жилых зданиях

В Беларуси в 2017 году (в результате деятельности МАМН в 2010 – 2016), началось активное создание жилищных ассоциаций. В некоторых небольших городах создано две и более ассоциации, без внешнего содействия и помощи. Но создаваемые ассоциации всё еще испытывают недостаток в знаниях и недостаток практики  в процессах принятия решений. Кроме того, низкий опыт в использовании энергосберегающих технологий и низкий опыт в эффективном жилищном управлении не позволяет решать эти проблемы своих целевых групп. Необходима помощь для введения вновь созданных ассоциаций в международную сеть, чтобы гарантировать развитие этих ассоциаций стабильным способом.

В Эстонии структура городского жилья идентична структуре целевых стран проекта – доминируют совместные домовладения с коллективными собственниками. При этом примерно половина совместных домовладений выбрала так называемый «немецкий» вариант управления, когда юридическое лицо не создано, а управление осуществляет профессиональный управляющий. А примерно половина многоэтажек – это созданные юридические лица, аналог ОСМД в Украине или ТС в Беларуси. Как первые (управляющие компании), так и вторые (Квартирные Товарищества) объединились в Союзы и ассоциации, и наладили тесное взаимодействие с местными органами власти и органами государственного управления.

Поэтому в работе Круглого стола приняли участие: руководители мэрии г. Тарту (Эстония), руководители Союза Квартирных Товариществ г. Тарту, председатели Квартирных Товариществ г. Тарту,  руководители Союзов и ассоциаций ТС и ЖСК из 7 городов Беларуси, представители белорусских Ресурсных Центров.

21 апреля состоялись круглые столы с участием представителей мэрии г. Тарту, Союза г. Тарту с администрациями Первомайского района г. Минска (11:00 - 13:30) и Минского района (14:30 - 17:00), руководством Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь по взаимодействию с жилищными ассоциациями и вовлечению их в принятие решений на местном уровне и в разработке нормативных актов законодательства. Первый круглый стол прошёл в администрации Первомайского района г. Минска. Состоялся осмотр жилого фонда, управляемого "Службой заказчика", в Первомайскком районе. Затем гости посмотрели инфраструктуру самого большого товарищества собственников в Минском районе - ТС "Квартал Зелёный бор". В офисе товарищества был организован круглый стол с участием представителя администрации Минского района.

Проблемам развития союзов и ассоциаций в жилищном секторе и стратегии их сотрудничества с местными и государственными органами власти было посвящено заседание круглого стола 22 апреля в Ресурсном центре БГТУ.

Многочисленная эстонская делегация была представлена не только «функционерами» Союза квартирных товариществ, но и  четырьмя представителями мэрии г. Тарту, включая вице-мэра, поэтому всё, что рассказывали гости, представляло для их белорусских коллег особый интерес. Подробную двухчасовую презентацию представила руководитель Союза Анне Валк.

Тартуский союз квартирных товариществ был создан в 2009 г., в настоящее время он насчитывает около 230 членов (квартирных товариществ (КТ)). Если учитывать, что в Тарту около 100 тыс. жителей, то это, пожалуй, немало. Союз предоставляет своим членам услуги юриста, советника по хозяйственной части, ревизора, бухгалтера, кроме того, занимается организацией различных обучающих семинаров, способствует обмену опытом между эстонскими городами и городами других стран.

Совместное домовладение как явление в Эстонии появилось с 1994 года, благодаря все тому же процессу приватизации жилищного фонда, оставшегося в наследие от СССР. При разработке Закона о квартирных товариществах, который действует в этой стране с того же 1994 г., брался опыт Швеции, Финляндии, Канады и других стран.

К созданию Квартирных Товариществ (КТ), из рассказа эстонских коллег, подход был серьезный, взвешенный. Например, в каждом доме перед созданием КТ энергоснабжающими организациями были установлены общие приборы учета, индивидуальные договоры у владельцев квартир остались только с электросетями, только с ними по электросчетчикам собственники рассчитываются индивидуально, все остальное – через товарищество.

 

Продолжительность

31.01.2015 - 30.01.2018

Частичное финансирование

Европейский Союз

Координация проекта

ИВО – Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», Берлин

Контакт

Йоханн Штрезе 

Tel: +49 3020605487

strese@iwoev.org

Лариса Шреккенбах

Tel: +49 3020605487

schreckenbach@iwoev.org___

Партнёры проекта:

Азербайджан

- Участники Рынка Имущества

Беларусь

- Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН)

- Международное общественное объединение "Экопроект"

Грузия

- Агентство местной демократии в Грузии

- Институт гражданского общества

- Благотворительный гуманитарный центр "Абхазия"

Молдова

Институт городского развития

Украина

- Львовская ассоциация собственников жилья и управляющих жилой недвижимостью

- Хозяйственная некоммерческая ассоциация (фонд) собственников жилья негосударственной формы собственников

Ассоциированные партнёры

Национальная ассоциация местных органов власти Грузии (NALAG)

Львовская областная ассоциация инвалидов всеукраинской организации инвалидов „Союз организаций инвалидов Украины“

Общее собрание эстонского КТ утверждает такие документы как устав (который должны иметь КТ с количеством квартир выше 10), внутренний распорядок дома, хозяйственный план на каждый год, зарплату руководителя, а также устанавливает размер паевого взноса. Собрание собственников также избирает правление, члены которого несут субсидиарную ответственность за любые убытки, причиненные товариществу по их вине. В том числе за бездействие. Каждый член правления вносится в госреестр и может быть привлечён к уголовной ответственности в течении 5 лет после сложения полномочий члена правления.  Например, если правление не взыскало вовремя с какого-то собственника задолженность по оплате коммунальных услуг, то членам правления придется выложить эту сумму из собственного кармана.

Работа руководителя КТ, по словам эстонских коллег, иногда  больше похожа на хобби, в том плане, что оплата за эту работу обычно символическая. Главное – чтобы человек, являющийся руководителем, был заинтересован в порядке, в поддержании дома в надлежащем состоянии.

Затрагивались на круглом столе и вопросы взаимодействия  союзов КТ с органами местной власти. Так, после вступления в 2004 г. Эстонии в Европейский Союз квартирные товарищества и Союзы КТ получили от государства значительную помощь для энергоэффективной модернизации  зданий, и после утепления экономия энергоресурсов в домах составила 45-47%.

Городская управа города Тарту профинансировала до половины стоимости реконструкции и расширения парковочных зон во дворах КТ, значительные средства выделяются также на обустройство велосипедных парковок, постройку "домиков" с мусорными контейнерами  и особенно модных теперь на Западе подземных контейнеров для мусора, которые не только имеют преимущества перед обычными в эстетическом и санитарном плане, но и позволяют значительно сэкономить средства собственников. По заявке квартирного товарищества в Тарту городские власти на безвозмездной основе ежегодно обновляют песок на детских площадках, предоставляют бесплатно гранитную крошку для посыпки тротуаров при гололёде (песчано-соляная смесь запрещена), совместно с Союзом организовывают и софинансируют кампании по сбору и утилизации крупногабаритного мусора, по сбору осенней листвы.

Главное - в Эстонии все жалобы жильцов (собственников квартир) рассматриваются правлением квартирного товарищества, но никак не мэрией. Такой практики  – жаловаться на товарищество городским властям - просто нет, такие жалобы никто не будет рассматривать. Ни муниципальные органы, ни органы государственной власти не вмешиваются в работу товариществ, а лишь способствуют им в их работе, помогают. Союзы и мэрии являются пратнёрами, и помогают друг другу в интересах собственников квартир.

Состоялся взаимный обмен лучшими практиками между членами Союза из г. Тарту и ассоциациями из 7 белорусских городов, и таких практик, к слову,  значительно больше было у эстонских коллег.

фотографии  круглого стола в  Минске (© Геннадий Калёнов):

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната