__
 
     

В Тбилиси 29 июня 2015 состоялось открытие проекта "На пути к реформам жилищного сектора: повышение потенциала объединений собственников жилья в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине".

Сектор жилищного хозяйства является достаточно проблематичным в таких странах, как Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Причины для торможения полномасштабной санации жилых многоквартирных домов разнообразны: неэффективное управление жильем, недостаток финансовых средств, отсутствие ноу-хау и политической поддержки. Конференция – открытие проекта «На пути реформ в жилищном секторе», которая проходила 29-го июня, 2015 в холле Парламента Грузии, положила основу для дискуссии направлений реформ в жилищном секторе в странах партнерах проекта, вопросов энергосберегающей санации, сформировала у участников общей картины состояния жилищного хозяйства в Азербайджане, Грузии, Беларуси, Молдове и Украине.

В работе конференции приняли участие представители различных заинтересованных сторон, в том числе парламента Грузии, Министерства жилищно-коммунального хозяйства (Республика Беларусь), общественных организаций, а также эксперты из Грузии, Беларуси, Украины, Молдовы и Азербайджана. Во вступительной речи, Ерекле ТриполскиГлава парламентского комитета по региональной политике и местному самоуправлению отметил, что управление жильём и реформы в области жилищного хозяйства с учетом интеграции со стандартами Европы - один из приоритетов правительства Грузии.

Томас Яницкиэкс-директор министерства транспорта, строительства и городского развития Федеративной Республики Германии. Член и советник правления Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», в своем вступительном слове отметил необходимость работы в области жилищного хозяйства с целью создания комплексной системы, основанной на окупаемости согласно потреблению, преодолевая такие проблемы, как нескоординированные одиночные мероприятия без развития общей концепции, приватизация до проведения санаций здания, поддержка не покрывающих затраты тарифов на коммунальные услуги, расточительное использование энергии.

Немецкая организация, Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточное Европе», преследует комплексный подход в передаче в Восточной Европе немецкого ноу-хау в области жилищно-комму­нального хозяйства и строительства. За 15 лет работы Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» накопила значительный опыт работы и как продолжение начатых действий подготовка проекта «На пути реформах в жилищном секторе», реализация которого продолжится 3 года, до января 2018.

По словам координатора проекта, Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО), Германия Йохана Штрезе, проект направлен на поддержку национальных реформ и укрепление роли гражданского общества, популяризацию тем управления жильём и энергоэффективной санации, безбарьерного жилья в многоквартирных домах, улучшение взаимодействия между общественными организациями и органами власти на национальном, региональном и местном уровнях.

По результатам проекта будет создано 10 ресурсных центров с целью повышения знаний целевой группы по вопросам жилищного хозяйства.

На конференции был представлен европейский опыт на примере Германии в области управления жильём. Лариса ШреккенбахКоординатор проекта, Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО), Германия представила структуру управления жильем в Германии и поделилась немецким опытом санации жилых домов (прим. санация многоэтажного дома – это комплекс мероприятий с учетом технических, экономических, финансовых и социальных факторов, реализуемых в целях восстановления первоначального технического состояния дома и проведение строительных мероприятий для улучшения условий проживания на длительное время, для устойчивой экономии энергии и увеличения рыночной стоимости жилья).

Германия достигла значительных результатов в области санации, в настоящее время в Германии санировано и модернизировано 85% жилья, 25% частично санированы. Германия принимает на себя обязательства до 2020 сократить первичное потребление энергии до 20%, до 2050 года до 50%, увеличить долю возобновляемых источников энергии до 60% в общем потреблении до 2050 и сократить выбросов парниковых газов на 80% по сравнению с 1990 годом. В 2050 г. планируется строить климатически нейтральные здания. Ставя такие амбициозные цели, в Германии реализуется комплексная политика, которая предусматривает, во-первых, разработку законодательной базы и реализацию «политики требований», которая сопровождается политикой «поддержки». Во-вторых, созданы институциональные условия. В-третьих, проводится широкое информирование населения. В-четвертых, финансируются технические разработки и поддерживаются научные разработки в области энергоэффективных технологий. Опыт Германии показывает, что энергосберегающая санация жилых зданий – беспроигрышный процесс: снижение выбросов СО2, улучшение условий проживание, снижение энергопотребления, увеличение стоимости жилья, поступление налогов в результате предпринимательской деятельности, снижение безработицы.

Среди основных направлений реформ жилищного сектора в Республике Беларусь, указанных Андреем Ромашко, Начальником  управления жилищного хозяйства, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь  выделены:

 

 

Продолжительность

31.01.2015 - 30.01.2018

Частичное финансирование

Европейский Союз

Координация проекта

ИВО – Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», Берлин

Контакт

Йоханн Штрезе 

Tel: +49 3020605487

strese@iwoev.org

Лариса Шреккенбах

Tel: +49 3020605487

schreckenbach@iwoev.org___

Партнёры проекта:

Азербайджан

- Участники Рынка Имущества

Беларусь

- Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН)

- Международное общественное объединение "Экопроект"

Грузия

- Агентство местной демократии в Грузии

- Институт гражданского общества

- Благотворительный гуманитарный центр "Абхазия"

Молдова

Институт городского развития

Украина

- Львовская ассоциация собственников жилья и управляющих жилой недвижимостью

- Хозяйственная некоммерческая ассоциация (фонд) собственников жилья негосударственной формы собственников

Ассоциированные партнёры

Национальная ассоциация местных органов власти Грузии (NALAG)

Львовская областная ассоциация инвалидов всеукраинской организации инвалидов „Союз организаций инвалидов Украины“

(1) упорядочение источников финансирования структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством; (2) снижение финансовой нагрузки на организации жилищно- коммунального хозяйства; (3) разделение функций «заказчика услуги» и «подрядчика» (государственные организации ЖКХ реструктуризируются и их основной функцией ставится «функция заказчика» от лица собственников с привлечением на подряд организаций, которые предоставляют услуги населению; (4) обеспечение развития конкурентных (рыночных) отношений. Вопросам тепловой модернизации и санации зданий в Республике Беларусь уделяется должное внимание.  С 2015 г. с целью сокращения государственных затрат, принято решение о том, что тепловая модернизация – обязанность собственников жилья. Так как мероприятия по тепловой модернизации дорогостоящие и у населения недостаточно средств, в Республике Беларусь разрабатываются механизмы кредитования для собственников жилья. Основной принцип кредитования - кредитование предусматривается для юридического лица, а не конкретного физического лица, что, по словам Андрея Ромашко, поспособствует объединению собственников жилья в "товарищества собственников".

Опытом решения вопросов энергоэффективности в Республике Молдова поделился Вячеслав БулатИсполнительный директор, Институт городского развития, Республика Молдова.

Результаты опроса о качестве жилищных условий, проведенных в Республике Молдова показали, что более половины владельцев квартир и 44% индивидуальных владельцев оценивают жилищные условия как «плохие» и «очень плохие»; большинство жилых зданий относится к Д-классу по энергоэффективности и потребляют в 3 раза больше энергии, чем новые дома в Европе.

В Республике Молдова предпринимаются значительные меры по повышению энергоэффективности жилищного сектора, а именно (1) улучшена законодательная база (закон об энергоэффективности жилых зданий (2012г.), энергетическая стратегия до 2020г., национальная программа по энергоэффективности); (2) создана необходимая институциональная база (агентство по энергоэффективности - административный орган в подчинении Министерства экономики); (3) подписаны соглашения с финансовыми фондами (привлечение финансовых потоков из различных источников, в том числе и государственного бюджета), (4) инициированы финансовые программы для энергоэффективных зданий (строительство мансард, установка регуляторов тепла, замена окон и входных дверей, теплоизоляция жилых зданий, установка энергосберегающих ламп). Как отметил Вячеслав Булат, законы соответствуют требованиям ЕС, однако выполнение законов пока проблематично.

Опыт Грузии на конференции был представлен комплексно: вначале Ладо Вардосанидзепрофессор Грузинского технического университета ознакомил с историческим ракурсом развития жилищного сектора и сформулировал основные проблемы жилищного сектора и возможные направления развития; затем Бека МикаутадзеГлава района, Муниципалитет района Сабуртало и Лаша НакащидзеГлава отдела стратегического планирования, инвестиций и экономической политики, Городской совет Батуми представили опыт г. Тбилиси по работе с объединениями собственников жилья и реализацию энергоэффективных мероприятий в г. Батуми. Анализ практики товариществ собственников, примеры из судебной практики работы товариществ собственников  представили Александр Начкебиа и Марина БенделианиНаучные сотрудники, Центр развития и демократии.

В Грузии развитие жилищного сектора находится на «зачаточном уровне»: слабо развита законодательная база, недостаточно четко прописаны термины и понятия, отсутствие координирующего развитие «жилищного хозяйства» органа, физическое «старение» жилого фонда, приватизация проводилась хаотически, созданы товарищества собственников, однако понимание роли товариществ собственников нет, управление жилищным сектором непрофессионально (Социальный портрет председателя товарищества собственников многоквартирного дома: «дама бальзаковского возраста, чаще всего педагог, безработная, живущая на последнем этаже и политически ангажированная»Ладо Вардосанидзе). Соответственно жилищный сектора – большая проблема Грузии. В качестве направлений развития предлагаются: (1) формирование заинтересованности темой, политической воли на развитие сектора жилья; (2) создание фонда жилья; (3) создание нормативно-правовой базы. Ввиду отсутствия понимания функции «товариществ собственников» в ближайшее время планируется начать большой информационный проект в г. Тбилиси, с целью проведения образовательной и разъяснительной работы среди населения о работе товариществ собственников, правах и обязанностях его членов, о возможностях и преимуществах. Бека Микаутадзе также отметил, что будет проведена паспортизация домов, планируется создать ассоциацию товариществ собственников, которая будет содействовать развитию жилищного сектора в Грузии.

Лаша НакащидзеГлава отдела стратегического планирования, инвестиций и экономической политики, Городской совет Батуми, рассказал о планах развития г. Батуми, который определен в 2014г. Подписав ряд международных соглашений (Пакт мэров, сеть городов альянса по изменению климата) г. Батуми принял на себя ряд обязательств снизить выбросы СО2 на 20%. Администрацией города определены приоритетные отрасли: городской транспорт, жилищное строительство, внешнее освещение, водоснабжение и канализация, озеленение города. Для жилищного сектора разрабатываются кратко- и долгосрочные программы, направленные на повышение энергоэффективности, развитие местного самоуправления и вовлеченности населения, использование энергоэффективных технологий. В рамках программы соглашения пактов мэра планируется (1) разработка стандартов энергосбережения для жилого фонда; (2) изучение жилищного фонда; (3) проведение инвентаризации энергосберегающих мероприятий с учетом климатических условий г. Батуми; (4) разработка различных схем финансирования. Предполагается также создание института управляющих жильём, организации «батумский корпус», который с товариществами жилья обеспечивать проведение муниципальных программ, в том числе капитальный ремонт, реализацию энергосберегающих мероприятий. По словам Лаша Накашидзе для проведения мероприятий в области энергоэффективности важно вовлечение населения, без партнерства и совместной работы внедрение энергосберегающих планов невозможно.

Достаточно конструктивной была панельная дискуссия с представлением опыта управления в жилищной хозяйстве и энергосберегающей санации жилых зданий в странах-партнерах.  Экспертами отмечалось, что при наличии общих подходов и правил, у каждой страны накоплен свой опыт, свои направления и решения в области управления жилищным сектором. Как отмечали участники панельной дискуссии, простое копирование опыта других стран невозможно, необходимо внедрять опыт с учетом особенностей страны, в том числе социально-психологических и культурных, перерабатывать идеи и предложения. Основой развития жилого сектора в Германии, по словам Томаса РуландаАдвоката, Адвокатская контора Dr. Köhler und Partner, является философия «свободы индивидуального лица»: есть право иметь собственность, однако свободы без ответственности и обязанностей не бывает. Согласно законодательству Германии: «каждый имеет право на собственность, но также есть ответственность за жилой дом и обязательное вступление ассоциацию собственников». Согласно немецкому законодательству, при покупке квартиры, одновременно приобретаешь часть придомовой территории, оборудования, фасада и т.д.  Гиорги ЧачанидзеГлава департамента городской инфраструктуры и городского сервиса, Информационный центр по энергосбережению г. Тбилиси отметил, что учитывая то, что г. Тбилиси присоединился к пакту мэров, в ближайшее время будут проводится мероприятия по снижению выбросов парниковых газов в различных отраслях, в сфере развития жилищного сектора предусмотрено увеличение информированности об энергоэффективных технология, создание информационного центра, стимулирование частных компании строить энергоэффективное жилье. Володимир БригилевичЧлен Правления, Львовская ассоциация собственников жилья и управляющих жилой недвижимостью, Украина указал, что развитие гражданского общества – важный аспект развития жилищного хозяйства и опыт Украины это подтверждает. В последние 5-7 лет в Украине активно создаются ресурсные центры для обмена опытом. Опыт показывает, что «…если собственники сами не начнут задумываться над тем, где они и как живут, ни государство, никто не поможет».

Юлия СамойловаДиректор, Хозяйственная некоммерческая ассоциация собственников жилья негосударственных форм собственности, Украина уточнила, что все страны Восточной Европы развиваются одинаково и сталкиваются с общими проблемами: в одно и тоже время был принят закон о приватизации, приватизация прошла «безвозмездно, даром», не обозначено четко право собственности, непонятно, кто является собственником многоквартирного дома. Соответственно, по словам Юлии Самойловой, управление таким объектом усложняется. Юлия Самойлова подчеркнула несколько важных моментов: (1) необходимость формирования комплексной государственной политики, без которой у населения не будет мотивов активного участия в управлении жилыми многоквартирными домами; (2) мощные неправительственные организации – активные лоббисты жилищных реформ; (3) управление многоквартирного дома должно осуществляться профессиональным управляющим. В будущем важно определиться с терминологией, понять, что такое «многоквартирный дом» и кому он принадлежит.

Геннадий КаленовИсполнительный директор, Международная ассоциация менеджмента недвижимости, Минск, Беларусь представил основные постулаты для реализации сферы жилищного хозяйства: хорошо информированные собственники жилья, профессиональные управляющие и налаженная коммуникация между собственниками и управляющими. Как и предыдущие спикеры, Геннадий Каленов, подчеркнул необходимость развития законодательной базы, посоветовал начинать внедрение в практику реформ с новых домов. По словам Геннадия Каленова, переход на немецкую модель жилищного сектора (саморегулирующая система, которая функционирует без вмешательства государства) «… по оптимистичным прогнозам занимает 15 лет при условии, если начинать сейчас, начинать быстро и начинать концептуально, а так в среднем 20 лет». Кроме того, г-н Каленов подчеркнул европейский опыт деятельности профессиональных союзов, консультирования и ведения конструктивного диалога с властью.

В заключении конференции, Томас Яницки обратил внимание на необходимость реализации комплексного подхода, который будет отражать особенности отдельной страны. Среди основных вопросов, которые стоят перед странами: (1) поддержка домовладельцев, чтобы они могли стать активными инвесторами в свое жилье; (2) создание доступной финансовой системы, которая могла бы помочь обществу и (3) реформирование коммунальных услуг, чтобы они были экономически эффективными, энергоэффективными и доступными по цене населению.

Конференция позволила еще раз поднять «на стол» проблемы жилищного сектора. Работа по проекту впереди и партнеры проекта оптимистично смотрят в перспективы проекта и возможные положительные результаты, которые может принести реализация мероприятий каждой стране. Нет простого и короткого пути, работа в области реформирования жилищного сектора – долгий процесс.  («20 лет в Украине проводятся реформы, еще 20 лет впереди; напоминает скитания еврейского народа по пустыни; 40 лет идти к реализации идеи, и все при это рассчитывают дожить», Володимир Бригилевич).

фотографии  конференции

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната