Всё плохо — стонут интернет-форумы. Тарифы растут. За лифт и освещение подъездов нужно по «метрам» платить. Привычное недовольство сменилось на непривычное удивление — что происходит? 

Я, наверное, один полагаю, что всё хорошо. Угол зрения у меня такой. Но плохие новости есть, а как же… 
Плохая новость для «потребителей жилищно-коммунальных услуг». 

В ближайшее пять лет в Усть-Каменогорске Казахстана все приборы учета электроэнергии в жилых домах заменят. Но не просто заменят! Их качественно заменят. На приборы автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. АСКУЭ. 

Что за зверь, спросите? Ой, страшный… Внешне от обычного электронного счетчика не отличается. А внутри сюрприз на букву «М». Модем. Передает поставщику энергии показания. О потребляемой энергии и не только. Снимает показания ровно за месяц, с 00:00 часов до 00:00 часов, а не «когда захочу». И главное — если на 00:00 26-го числа месяца, следующего за расчетным, за потребителем значится долг, автоматизированная система формирует список на отключение и… Правильно — в 00:01 отключает. Всех должников. 

В то же время, заплатил — мгновенно включили. Но бесплатно только первый раз. Повторно — за 716 тенге (штраф). 

В бесплатно устанавливаемых приборах заложено много функций. Например, архивирование данных, возможность дистанционного снятия показаний, мгновенное отключение и включение, сигнализация при попытке изменить схему подключения и другие. 

Свинтить и реализовать такие приборы невозможно. Они именные. Подкрутить нельзя. Они полностью электронные. Межповерочный интервал — 8 лет. Поверка — за счет энергоснабжающей организации. 

В 2015 году в Алматы уже установили примерно 50 000 таких приборов, и эта работа продолжается почти во всех городах Казахстана. 

Но это полбеды. В Китае электросчетчики вообще депозитные (или «предоплатные», кому как больше режет слух). Вставляется карточка, на которой должны быть деньги. Электросчетчик «видит» деньги — электроэнергия поступает. Не «видит» — не поступает. То есть если в Казахстане действует такое же правило, как в Беларуси (потребил — заплати), то в Китае и странах ЕС… Заплатил? Потреби! В долг жить нельзя, а ведь хочется… У нас можно. Пока. 

От чего у наших энергетиков повышенное сердцебиение? Нет, не от роста курса доллара. От бегания по лестницам многоэтажек при проверке честности! У нас ведь год на доверии — пиши любые показания, а потом проверка. Недоплаты, перерасчеты, и боевой отряд контролеров всегда в пути. 

Проблема уже была и при более низких тарифах. А теперь недоплаты и «химия» со счетчиками бреши в бюджете делают еще те. 

С Казахстаном у нас единое таможенное пространство. Языковых барьеров нет. Как думаете, долго наши энергетики будут казахским молча завидовать? Которым по этажам бегать не нужно. У которых неплатежей от населения скоро не будет. Уверен, что скоро и у нас всё начнет меняться… 

К чему это я все эти гадости рассказываю? Психологи считают, что для обретения душевного равновесия рационально жить одним днем. Не задумываться, что там завтра-послезавтра. Сегодня у нас лучше (с тарифами и счётчиками). Так пусть в этот день и с этой мыслью вы будете спать спокойно. И пусть вам приснятся низкие тарифы на ЖКУ образца 2013 года, когда средняя зарплата была 600 долларов. 

И кстати. Может быть, тогда и нужно было проводить реформы?

оригинал  

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната