От чего страдает современный городской человек? От недостатка общения? Да, от него. 

Сидишь в сети, возможностей информироваться много, а реально пообщаться — мало. Но хочется, хочется делиться. Прочитал интересную статью, в которой ругают товарищества собственников. А почему бы нет? Я тоже их ругаю. Когда ругать больше некого. 

Но что интересно? В данном случае ругают за нарушения. Вопрос спорный, все нарушают — кто обвешивает, кто обсчитывает, кто просроченные товары на полки магазинов выкладывает… Кто как устроился, короче. А тут, оказывается, такие нарушения: 

«В счет-извещения (на оплату ЖКУ) включаются дополнительные взносы, такие как расходы по эксплуатации общего имущества, членские взносы, которые используются для возмещения убытков ТС (товарищества собственников). По словам руководителя отдела городского хозяйства районной администрации, эти средства должны либо передаваться уполномоченному члену правления ТС, либо перечисляться на расчетный счет организации». 

Передаваться! И это правильно! Зачем жильцу из товарищества интернет-банкинг, система ЕРИП, системы расчёта и все эти блага цивилизации и, да, — одно окно? Вот за коммунальные услуги (тепло, газ, воду) государственным организациям — пожалуйста, одним платежом, по-современному. А этим, извините, товариществам собственников — наличными и уполномоченному члену правления. Он хоть в курсе сам, на что его уполномочили? А я подскажу — на «одно окно». С решёткой. Нарушение правил ведения кассовых операций. 

А чтобы не нарушать правила, член правления должен «переданные» деньги, как горячие беляши, отпасовать кассиру. А где в товариществах собственников кассиры? Нет их там, ибо никто не мог предположить, что по закону — это, оказывается, платить наличкой! Не, ну слёзы умиления… 

Я вот представляю — прихожу к «уполномоченному» с двухсоттысячной купюрой. А взнос 12 526 рублей. Как он мне обрадуется! Я, скажет, уже и сдачу приготовил — 187 474 рубля. Жду с утра. И ОБЭП, и финансовая милиция. Все хотят спектакля. 

И кстати, есть ли этот опус в соответствующей главе 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь «Организация и деятельность товарищества собственников»? Отнюдь! Или по-современному, нифига нет. 

А вот иной пример. Но в той же газете. Зачем другую искать? Называется «От подвалов до крыш». И оказывается, что: «Крыши, лифты, подвалы жилых домов, колясочные — все это имущество принадлежит гражданам и не может использоваться без их согласия». Комитет государственного контроля так считает. Не поспоришь. 

Или вот ещё и там же: «Подвалы под домами тоже входят в общее совместное имущество. Но эти помещения отдельные жилищные организации посчитали своими, а в некоторых районах города умудрились их даже реприватизировать, то есть зарегистрировать в БРТИ как государственную коммунальную собственность, и получают незаконные доходы». 

Граффити нужно такое на фасадах штамповать (цитата): «Потому и нужно, в том числе посредством вашей газеты, информировать население. Надо, чтобы люди понимали, чем они реально вправе управлять, что составляет их собственность, знали, как они могут распоряжаться своим имуществом. Тогда ситуация изменится. Надо навести порядок в отношениях между гражданином и государственными организациями, чтобы не возникало сомнений в законности происходящего. А так за размещенную рекламу в лифтах деньги получает Минское городское жилищное хозяйство, за конструкцию на крыше — бюджет и рекламораспространители, за использование подвалов — ЖРЭО и ЖЭСы. Доходы идут на содержание работников жилищного хозяйства города. А суммы эти не такие и малые». 

Просто тёмные углы какие-то! Сотни миллионов, миллиарды рублей… Но как, как навести порядок между «гражданином и государственными организациями»? Особенно, если последние очень заняты тем, что заставляют его нести не запрещенный законодательством членский взнос «уполномоченному члену»? 

оригинал  

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната