Как Татьяна Николаевна и Андрей Владимирович к Александру Александровичу в гости ходили.

Новость дня – политическая оппозиция в гостях у министра. Не зря господин Рябов объявлял «оранжевый уровень опасности» на 3 марта 2016 года.

Не ёрничаю – записались, пообщались. Всё в соответствии с законодательством. "Говори правду" - почему же нет?

А почему пишу? Впечатлило. Правда. Говорю. И как человек, не склонный при случае пренебрегать юмором, продолжу цитировать новость.

Господин Дмитриев: «У нас было несколько главных посылов для министра. Первый — то, что нужна реформа ЖКХ».

Но первый посыл вышел отсылом. Так как министр, нисколько не теряясь, сообщил господину Дмитриеву, что он несколько… не в курсе, что ли.

- «По словам главы ведомства, реформа уже идет, многое сделано».

Господин Дмитриев, не растерявшись, сообщил, что:

- «еще многое надо сделать, например «открывать рынок частных услуг в сфере ЖКХ». (Это как раз то, о чём постоянно напоминает министру вице-премьер Анатолий Калинин).

И продолжил:

- «На самом деле нас, как конечных пользователей, сложности не должны интересовать. Мы хотим понимать, почему квартира стоит тех денег, которые за нее просят в обслуживании».

Это напрягло министра. Потому что «конечных пользователей» в Жилищном кодексе нет. И за обслуживание квартиры господина Дмитриева даже самый наглый ЖЭС никогда ничего не просил. Но – законы вежливости. Гость есть гость. И гостю даже позволили согласиться «с мнением министра, что у людей надо формировать чувство собственника».

В данном случае позиция министра была просто беспроигрышной. Ну кто не согласится, что, например, «у матери нужно формировать чувство матери»? Какая политика, даже придирчиво, в том, что «у собственника нужно формировать чувство собственника»? Учитывая, что это чувство уже двадцать лет формировали, формировали, да не выформировали?

И если уж вдаваться в детали написания политических проектов – а индикаторы? Вот министр например спросил бы – какие индикаторы? Сколько чувств сформировали? У скольких чувства сформировали? Не подсчитать, не перепроверить.

Нет, хорошо что пришли. Но вот это – «формировать чувство собственника»… Заезженная пластинка.

Чем отличается компартия Китая от нашей? У неё главное, не чьи книги продают, а сколько продали.

Поэтому «формировать чувство собственника» китайские товарищи не стали, а придумали, что при покупке квартир китайскими собственниками (они как правило из сельской местности, урбанизация) в площадь квартиры сразу включается часть общего имущества дома. Например, 100 м2 – по документам – это значит примерно 60 м2 сама квартира + 40 м2 часть общего имущества. И платить нужно за 100. А не хочешь быть собственником – не покупай. Вот и вся недолга.

Или вот ещё. Европа. А там за консультации на тему ЖКХ с политических партий и движений принято брать деньги. Ибо политические партии – это не объединения профессионалов. Они в деталях не разбираются. Они профессиональную информацию используют в политических целях. Поэтому когда ассоциации профессионалов устраивают дискуссии, вход для политиков платный.

У нас, конечно, не европейские подходы. За посещение политиками министров денег не берут. А зря. На просвещение, например.

 

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната