21 декабря 2017 в конференц-холле отеля Минск состоялась рабочая встреча партнёров по проекту «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь», в котором принимают участие «Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе» IWO Berlin (Германия), Международная ассоциация менеджмента недвижимости (основной партнёр проекта), а также городские жилищные ассоциации из Витебска, Бобруйска, Мозыря и Пинска.

Участники встречи обсудили оформление отчётов, других документов с бухгалтером проекта Любовью Сивограковой. Она ответила на вопросы, дала рекомендации для представителей городских ассоциаций.

Эксперт проекта Алег Сивограков представил целый ряд презентаций по теории устойчивого развития, поделился опытом работы в предыдущих проектах. На основе разработанных экспертом анкет, которые осенью 2017 года заполнили представители городских ассоциаций, был проведен тренинг по составлению СУР для жилищных ассоциаций с учётом их особенностей и видения ими будущего своих некоммерческих объединений.

Эксперт проекта Бернхард Шварц (ИВО Берлин), для подготовки рабочей встречи 21 декабря, проделал большую работу, в частности на скайп-конференции с руководителем проекта Геннадием Калёновым он сообщил что:

-  ГдВ (Федеральное отраслевое объединение немецких жилищных и риэлтерских организаций) вместе с Советом по вопросам устойчивого развития и Рабочей группой крупных жилищных компаний Германии  разработали пособие; 
– пособие, это первое специфическое  дополнение к ДНК  (Немецкой стратегии устойчивости)  от одной отдельной отрасли ЖКХ.
Бернхард Шварц  сделал перевод двух документов с оригиналов на немецком.
Совместная идея ИВО и МАМН заключается в разработке с помощью белорусского эксперта Алега Сивогракова универсального инструмента (уменьшенного и доработанного аналога пособия по ЖКХ к  немецкому ДНК), который содержит в себе:
- отчётность по ключевым для ЕС, ООН индикаторам;
- планирование в рамках СУР городскими ассоциациями, членами МАМН.
Этот документ городские ассоциации – члены МАМН будут по результатам календарного года размещать на своих интернет-страничках (странички будут созданы в результате проекта).  Такой инструмент должен являться преимуществом членов МАМН для вовлечения их в международные структуры и способствовать их устойчивому развитию.

На тренинге 21 декабря, при помощи ассистента проекта Олега Кравчука,  был утверждён  план разработки и публикации СУР городскими ассоциациями. Каждая ассоциация получила задание, которое будет использовано для проведения следующего тренинга в феврале 2018 в Минске.

Были также подведены итоги 2017 года, и обсуждены планы на 2018 год.

 

         

Программа поддержки Беларуси

Рабочая встреча  подготовлена в рамках проекта 1650 «Устойчивое развитие региональных жилищных ассоциаций в Республике Беларусь». Этот проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dormnund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ).

 

фото рабочей встречи:

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната