18 декабря 2015 в Бобруйске прошла Первая городская конференция председателей правления потребительских жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников.

Конференция была организована новой структурой в сфере жилищного самоуправления — Ассоциацией “Дом, в котором мы живем”, в рамках мини-проекта Программы поддержки Беларуси федеральным правительством Германии. Эта некоммерческая Ассоциация была создана в сентябре 2015 года при поддержке Международной Ассоциации менеджмента недвижимости (Минск) и за несколько месяцев своей работы уже объединила 17 потребительских жилищно-строительных кооперативов, а теперь готовится принять в свои ряды еще 19.

Необходимость создания профильной организации для юридической поддержки, консультирования и просвещения в сфере управления жилой недвижимостью возникла давно. Эта идея неоднократно обсуждалась на общественным совете председателей правления потребительских жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников Бобруйска. Сейчас Ассоциация “Дом, в котором мы живем” является членом Республиканского Союза товарищества собственников и жилищных потребительских кооперативов и Международной Ассоциации менеджмента недвижимости, что позволяет участникам обмениваться опытом и наработками с коллегами из Минска, Мозыря, Гродно, Витебска, а также пользоваться банком знаний зарубежных партнеров.

По мнению директора Ассоциации “Дом, в котором мы живем” Сергея Мельникова именно общественные некоммерческие организации должны объединить профессиональных управляющих для формирования мнения населения в пользу профессионального управления многоквартирными жилыми домами. Главные направления деятельности Ассоциации ее руководитель видит в оказании юридической поддержки в вопросах, с которыми сталкиваются председатели в повседневной работе. Это представление в судах,  оказание помощи по взысканию задолженности, наведению порядка в бухгалтерии, проведении ревизионных проверок, помощи в составлении смет доходов и расходов ПЖСК, в подготовке и проведении годовых собраний, а также в правовой защите самих управленцев.

Кроме того, в своем докладе на конференции Сергей Мельников отметил слабую осведомленность собственников жилья о том, что такое общее имущество совместного домовладения и какие совместные расходы оно предполагает, как формируется цена на жилищно-коммунальные услуги и какова при этом негативная роль перекрестного субсидирования.

Также темами обсуждения на конференции стали грядущие новшества в законодательстве в сфере ЖКХ и подходы к ее реформированию, развитии системы управления частного жилищного фонда Республики Беларусь, взаимодействие некоммерческих общественных организаций с органами городской администрации, презентация профильного журнала “Товарищества собственников” и «Настольной книги собственника квартиры», представление практических решений в производстве работ по текущему ремонту.

В работе конференции приняли участие председатель правления Республиканского Союза товарищества собственников и жилищных потребительских кооперативов Ирина Чернявская, исполнительный директор Международной Ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Калёнов, представители администраций Ленинского и Первомайского районов города Бобруйска, председатели правления потребительских жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников Минска, Осиповичей, представители СМИ.

Геннадий Калёнов, в частности, представил презентацию о деятельности Международной ассоциации менеджмента недвижимости, рассказал о результатах проекта «Разработка и реализация стратегии действий по укреплению взаимодействия региональных и национальных объединений и организаций для развития профессионального управления недвижимостью», который и позволил, в частности, провести и организовать конференцию в Бобруйске. Геннадий Калёнов сообщил, что цель проведения конференции в Бобруйске - поддержка новой городской ассоциации и популяризация её деятельности среди населения.

Фотографии конференции:

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната