В настоящее время, государство придает большое значение обеспечению безопасности и улучшению качества услуг в жилищном секторе наряду с сокращением затрат на эти услуги. Правительство понимает, что оно не всегда сможет обеспечить существенное субсидирование коммунальных услуг и ремонт жилья. В то же время, обеспечение и постоянное поддержание приемлемого качества жилья слишком затратно для местных органов власти.

В этой связи, поощрение и поддержка самоорганизации собственников жилья, а также сотрудничество с организациями гражданского общества, которые представляют их интересы, является единственным возможным способом для удовлетворения текущего спроса на реформы. Через упрощение создания организаций собственников, повышение их потенциала и активного участия в процессе принятия решений, на первых этапах на примере отдельных пилотных инициатив, а также посредством создания каналов передачи информации для населения о государственной жилищной политике и местных инициативах в области устойчивого развития, будут содействовать изменениям в жилищной сфере. Национальные и местные органы власти придают большое значение повышению информированности населения о жилищной политике и привлечению населения к процессу принятия решений.

Местные органы власти Чаусского района предпринимают усилия по развитию жилищного сектора. Развитие жилищного сектора, а также вопросы энергоэффективности имеют важное значение в рамках реализации Стратегии устойчивого развития г. Чаусы. Для многих людей именно комфортные условия жизни являются одним из важнейших определяющих факторов при выборе места жительства.

В 2013 г. проведен СВОТ анализ развития г. Чаус. Участниками обсуждений выделены следующие слабые стороны развития жилищного сектора: (1) слабая информированность населения в области жилищного хозяйства, энергосбережения; (2) основная часть жилищного фонда не энергоэффективна, медленные темпы теплореинновации жилищного фонда; (3) отсутствие альтернативных обслуживающих предприятий и товариществ кроме УКП «Жилкомхоз»; (4) не в полной мере выполняется программа «безбарьерная среда»; (5) городское население слабо вовлечено в работу системы раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Среди возможностей дальнейшего развития жилищного сектора в стратегии устойчивого развития г. Чаусы выделяются: создание товариществ собственников, появление альтернативных управляющих компаний, реализация общественно-значимых проектов в сфере ЖКХ и энергоэффективности, разработка и реализация специализированной комплексной программы развития жилищного сектора.

Предлагаемая местная инициатива «Мой многоквартирный дом: повышение осведомленности в сфере управления частным жилым фондом» направлена на удовлетворение потребностей г. Чаусы, а именно на решение проблемы не информированности в вопросах управления многоквартирным домом (совместным домовладением) населения и отсутствие инициатив от граждан.

Инициатива партнёров позволит поддержать диалог местных органов власти и населения по обсуждению вопросов управления многоквартирных домов и увеличение влияния граждан на политику в жилищном секторе; проведение обучающего компонента инициативы позволит поднять профессиональный уровень специалистов в области жилищного хозяйства. Строительство площадки «Берлинский дворик» позволит применить международный опыт в области раздельного сбора отходов, а также начать работу по информированию и обсуждению проблемы эффективного раздельного сбора отходов.

При реализации местной инициативы планируется использовать опыт проекта ЕС / ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», в рамках которого для г. Мосты и г. Кобрин реализовывались пилотные проекты по налаживанию раздельного сбора отходов.

--

Настоящая публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Программы развития ООН в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Публикация не отражает официальную позицию этих организацийРазмер финансовой помощи Европейского Союза для реализации местной инициативы «Мой многоквартирный дом: повышение осведомленности в сфере управления частным жилым фондом» в г. Чаусы - 13 400 евро.

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната