Данный проект был разработан немецкой некоммерческой организацией ИВО (IWO, Berlin) и шестью белорусскими партнерами с целью содействования эффективной реализации реформ в жилищном секторе Беларуси. Белорусские партнерские организации представляют новые гражданские объединения в жилищном секторе (товарищества собственников), а также местные органы власти. Структура партнеров должна обеспечить широкое географическое распространение проекта и его результатов.

Для определения существующих проблем и необходимых реформ проведен анализ жилищного сектора в Беларуси. На основание чего партнеры разработают концепции и стратегии, направленные на устранение обозначенных проблем и усовершенствование институциональных и правовых предпосылок. Немецкий ноу-хау и опыт, накопленный в жилищном секторе после объединения Германии, будет передан белорусским партнерам.

Важным компонентом проекта являются информационно-образовательные семинары, позволяющие обеспечить обмен знаниями и направленные на налаживание контактов, создание сети партнеров между немецкими и белорусскими коллегами. Совместная работа и информационные мероприятия при участие представителей гражданского общества, товариществ собственников, органов власти и широкой общественности должны способствовать улучшению диалога между различными представителями жилищного сектора Беларуси.

С целью обеспечения доступа к актуальной информации и обмена опытом между задействованными сторонами разработана эта информационная и коммуникационная интернет-платформа.

Целью проекта является поддержка жилищных инициатив в белорусских городах, улучшение управления жилищной собственностью на основе активизации диалога органов власти, собственников жилья и общественных организаций в ходе реализации жилищных реформ.

В соответствии с Концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 г., утверждённой Правительством Республики Беларусь, в 2006-2010 гг. предполагается осуществить переход на профессиональное управление коммунальным жилищным фондом на конкурсной основе. При этом реформа в жилищном хозяйстве должна обеспечить на первом этапе конкуренцию подрядных организаций за получение заказа на предоставление жилищно-коммунальных услуг, на втором этапе - конкуренцию в сфере управления недвижимостью за получение заказа от собственников жилых помещений на управление жилищным фондом.

В связи с этим практический интерес представляет успешный опыт решения аналогичных проблем в Восточной Германии.



Проект проводится в рамках программы Европейской Комиссии «Объединения граждан и органы местного самоуправления: партнерство на благо развития» и частично финансируется из средств EuropeAid.

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната