Положение сегодня не стало более простым по сравнению с ситуацией три года назад. Тогда нашей отправной точкой был тот факт, что следовало бы создать управляющие компании, которые, действуя в рамках государственного законодательного регулирования, оказывали бы услуги совместным домовладениям либо иным субъектам хозяйствования, включая частные организации. Сегодня мы вынуждены констатировать, что мы далеки от того дня, когда данные формы управления недвижимостью воплотятся в жизнь на пользу собственникам жилья и государству. Что произошло? Основой любого свободного предпринимательства являются рамочные условия, созданные государством! Сюда, в особенности, относятся также дополнительные иные необходимые рамочные условия на рынке жилищного хозяйства. Такие условия должны найти своё отражение в Жилищном кодексе.

Мы принимали серьезное участие в работе над этим кодексом, и попытались повлиять на формирование законов, от чего, в конечном счете, выиграли бы как гражданское общество, так и государство. Мы, МАМН, сумели повлиять лишь на немногочисленные аспекты законодательства, инициировав внесение в них некоторых изменений.

Какие именно рамочные условия необходимы? Такие, которые могли бы создать для собственников правила и стандарты, в пределах которых они могли бы свободно следовать многолетнему западному опыту, а также опыту других государств постсоветского пространства в сфере жилищного хозяйства. Данный опыт позволит создать надежную систему, вызывающую доверие граждан. Жилищный кодекс, учитывающий существующие реалии. Рамочные условия, которые могли бы создать свободную конкуренцию управляющих компаний.

Таким образом, могла бы быть создана свободная конкуренция, которая через регулирование спроса и предложения, могла бы помимо государственных коммунальных служб поспособствовать развитию в данной сфере. Доверие в надежность работы управляющего, создание условий для его деятельности, а также внедрение государственными структурами в общественное сознание идеи о том, что каждый сам отвечает за своё потребление и должен оплачивать потребленный ресурс. Поддержку получат только по-настоящему нуждающиеся, при наличии соответствующих доказательств.

Необходимо оставить в прошлом мысли о том, что государство должно обо всём заботиться, иначе не возникнет и не окрепнет взаимосвязь между собственностью и собственником жилья, использующим эту собственность. Необходимо создать рамочные условия для развития системы поддержки нуждающихся, вместо того чтобы субсидировать всех подряд без анализа реальной нужды и потребности. Принцип равенства не создает персональной ответственности ни по отношению к собственности, ни по отношению к пользованию ею, не говоря уже о бережном обращении с ресурсами.

Сами субсидии должны выдаваться только после проведения соответствующего анализа, и их применение должно быть затем проконтролировано. Необходимо удостовериться, что средства были потрачены целесообразно, а не бессмысленно израсходованы, не достигнув цели.

Необходимо создать рамочные условия в законодательстве о съёмном жилье, благодаря которому возникнет одинаковый для всех и надёжный рынок жилья, который предоставит всем гражданам правовую защиту в виде единых предпосылок, зафиксированных в арендных договорах, ценовой политике в сфере арендного жилья, а также в соответствующей сфере процессуального законодательства.

Мы должны осознать, что белорусский рынок жилья в этом отношении ожидают изменения, поскольку продолжается тенденция переселения из сел в города. Таким образом, в провинции изменится социальная картина по причине старения населения, и, с другой стороны, мощная миграция в столицу приведет к дальнейшему обострению существующей ситуации в жилищном хозяйстве.

Одно лишь строительство жилья само по себе, которое процветает в столице повсеместно, не является единственным решением проблемы, так как необходимо также позаботиться о том, чтобы управление вновь построенными зданиями осуществлялось эффективно, прозрачно, и вызывало доверие.

Делать ставку только на рынок жилья, находящегося в собственности, было бы слишком недальновидно. Функционирующий рынок арендного жилья необходим в качестве стартовой площадки для молодых людей и лиц с низким доходом, а также для тех, кто вообще не хочет обладать собственностью. Для них должен быть создан рынок арендного жилья, который, как указано выше, станет надежным и безопасным, благодаря соответствующим рамочным условиям и стандартам.

В том случае, если единственным средством управления жилой собственностью совместных домовладений будут являться государственные коммунальные службы, то управление будет характеризоваться низкой эффективностью, плохой результативностью и недостаточным доверием, и в долгосрочной перспективе такая модель не выживет.

Единственным выходом для государственных коммунальных служб могло бы быть усвоение более совершенных технологий управления, которые позволили бы предложить как собственникам, так и арендующим жильё дружелюбный сервис. Если рассмотреть вопрос более точно, то если государственные органы не предоставят шанса частному рынку, то МАМН охотно внесет свой вклад в совершенствование существующих систем управления. В конечном счёте, мы придерживаемся мнения, что, по меньшей мере, сосуществование частного и государственного управления пойдет на пользу потребителям услуг, благодаря наличию свободной конкуренции.

Конечно же, эти меры достигнут успеха лишь в том случае, если названные рамочные условия и стандарты найдут отражение в законодательстве и приведут к созданию единого кодекса в сфере арендного жилья.

Теперь снова существует надежда, что мы можем достигнуть прогресса, поскольку была образована рабочая группа Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству в Палате Представителей Национального собрания Республики Беларусь и Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН). Цель рабочей группы - подготовка предложений по формированию законодательного регулирования совместной собственности и совместных домовладений, а также отношений в сфере арендного жилья в Республике Беларусь. Главный акцент деятельности рабочей группы будет сделан на совершенствовании жилищного кодекса и на создании необходимых структур для молодого рынка арендного жилья.

По-прежнему самым лучшим способом наладить эффективное управление недвижимостью заключается в том, чтобы передать это управление в частные руки. Поэтому внимание лиц, принимающих решение, непременно должно быть нацелено на данный вопрос. Что, к примеру, удалось в Узбекистане, путем отмены государственных структур управления уже в 2002-м году.

Однако мы придерживаемся мнения, что можно достичь изменения мышления государственных коммунальных служб, в том случае, если в их работе появится коммерческий интерес. Это позволит создать предпосылки для возникновения прозрачного управления, основанного на доверии. В конечном счете, всё зависит от рамочных условий, которые должны быть созданы, и мы готовы в ходе политического диалога общими усилиями разработать эти условия.

Устав совместного домовладения, регулирующий жизнь данного домовладения, настолько же важен, как и законодательные нормы, в рамках которых функционирует рынок жилой собственности.

Создание рамочных условий для профессиональной подготовки специалистов в сфере коммерческой деятельности на рынке жилья с ясными стандартами оказания услуг стало бы неоценимым преимуществом, которое в будущем позволило бы снабжать рынок подготовленными специалистами для достижения поставленной цели.

Если государство признает, что оно, в конечном счете, получит выгоду от функционального эффективного и пользующегося доверием независимого управления, то ничто не сможет помешать готовности изменять существующую систему.

Мы, МАМН, являясь квалифицированным партнером по диалогу, охотно готовы оказать своё содействие в вопросах целенаправленного внедрения как западноевропейских технологий, так и опыта восточноевропейских стран, с тем чтобы предпринимаемые шаги могли принести всеобщую пользу, учитывая существующую специфику страны.

Вернер Меркель, председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости МАМН

comments powered by HyperComments
теплицы из поликарбоната